Выборы 2010: ждет ли Украину новая "оранжевая революция"?

www.udf.by

19 октября в Украине официально стартовала президентская избирательная кампания. В Указе о президентских выборах, который подписал Виктор Ющенко, подтверждается, что голосование пройдет 17 января 2010 года.

О намерении участвовать в выборах уже заявили многие украинские политики. Баллотироваться в президенты планируют действующий глава республики Виктор Ющенко, премьер-министр и лидер БЮТ Юлия Тимошенко, бывший спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, бывший премьер, лидер Партии регионов Виктор Янукович, а также глава Компартии Украины Петр Симоненко.

Украину ждут нелегкие три месяца с обилием политических дебатов и массовой предвыборной агитацией. Что изменится в отношениях Беларуси и Украины после выборов четвертого по счету лидера соседней страны, и ждать ли новой "оранжевой революции", корреспондент www.udf.by интересовался у белорусских политиков.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что независимо от того, кто станет новым президентом Украины, вопросы повестки дня между нашими странами не изменятся.

— Вопрос делимитации, демаркации границы остается важнейшим предметом озабоченности всей украинской элиты. Поэтому этот вопрос будет главным, независимо от того, кто станет новым президентом Украины, — уверен Анатолий Лебедько. — Также приоритетным останутся вопросы, касающиеся экономического сотрудничества и энергетики. Вынуждены будут консультироваться официальный Минск и официальный Киев и по вопросам политическим, независимо от того, кто будет президентом.

Такой же позиции придерживается и лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин. По его мнению, выборы в Украине, скорее, "должны дать ответ на то, что будет дальше в Украине, смогут ли они совладать в первую очередь с экономической ситуацией".

— Я не думаю, что отношения между Беларусью и Украиной будут зависеть от того, кто там придет к власти. При любом исходе выборов отношения Украины и Беларуси будут нормальными, такими, какие они сегодня, и будут развиваться, — добавил политик.

Анатолий Лебедько в интервью www.udf.by предположил, что с избранием нового президента Украина может изменить отношения с белорусской оппозицией.

— Пока у Киева не сформирована окончательно стратегия по взаимоотношению с политической оппозицией. Так что можно ожидать, что новый президент придет, и тут будет какая-то ясность.

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, напротив, считает, что демократические реформы в Беларуси не войдут в сферу интересов нового украинского президента. По мнению политика, наиболее вероятные претенденты на победу Юлия Тимошенко и Виктор Янукович будут прагматично руководствоваться лишь экономическими интересами Украины.

— Безусловно, не стоит ждать, что украинский президент, кто бы это ни был, каким-то образом будет давить на белорусские власти, чтобы здесь происходили демократические реформы и политическая либерализация. Я думаю, что это исключено, — заявил А.Янукевич.

Белорусские политики сходятся во мнении, что на нынешних выборах ожидать повторения "оранжевой революции" не стоит.

Уличные протесты сейчас просто не нужны, уверен Алексей Янукевич.

— Оранжевая революция была восстанием против несправедливости и фальсификаций при организации выборов. На сегодняшний момент можно сделать много выпадов в адрес украинских властей и политической системы, но никто не сомневается, что она реально демократическая. Поэтому я думаю, такой протест против фальсификаций невозможен, потому что невозможны фальсификации.

Главным достижением уличного финала прошедших выборов политик назвал демократию и реальную возможность граждан "решать, кто руководит страной, и каким образом она должна развиваться".

Несколько иные причины для мирного завершения выборов видит лидер ОГП. Анатолий Лебедько не исключает, что все острые вопросы на этот раз политики мирно решат в кулуарах.

— Два безусловных лидера — это Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Скорее всего, будет приз разыгран между ними. Я не исключаю, что ближе к президентской кампании эти два политика в кулуарах могут договориться, чтобы не оспаривать итоги президентской кампании. Если один из них выигрывает, то второй получает должность премьер-министра. Такие договоренности помогут избежать сценариев уличного воздействия на ситуацию, предположил политик.

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

    Выборы на Украине. Продолжение следует

    На Украине завершился первый тур президентских выборов. Сенсации не произошло. Во второй тур голосования вышли лидер Партии регионов Виктор Янукович и глава правительства Украины Юлия Тимошенко. Согласно различным экзит-пулам, разрыв междуподробности

Новости партнёров