По витебским следам "белорусских террористов" - фото

Еврорадио

Еврорадио отправилось в Витебск и увидело места взрывов, недавно всплывшие в деле, а также поговорило со свидетелями.

1 — взрыв в подъезде дома на 1-й улице Бядули в 2000 году. 2 — взрыв в подъезде на улице 39-й Армии в 2001. 3 — повреждение стекла библиотеки летом 2002. 4 — неудавшаяся попытка заложить взрывчатку в газетный киоск 10 июля 2004 года. 5 — поджог автомобиля "РАФ" за домом Коновалова.

По витебским следам "белорусских террористов" - фото

Дело о теракте в метро передано в суд. Из материалов прокуратуры, распространенных через интернет, стало известно о нескольких новых взрывах в Витебске.

По витебским следам "белорусских террористов" - фото

Чтобы доехать до места, пришлось вызвать такси. Когда стал говорить водителю нужные адреса, он ответил, что это все рядом и можно обойти пешком. Оказалось, все взрывы произошли... в одном районе, который называется Марковщина. Причем там же, где жили обвиняемые в совершении теракта. Но удивленный водитель ответил, что слышал только о взрыве в центре города (сентябрь 2005 года).

Первый взрыв, который проходит в деле, произошел в 2000 году в доме на 1-й улице Бядули. Там, по данным прокуратуры, выбило стекло в подъезде между 4 и 5 этажами и повредило дверь одной квартиры. Сразу, когда подходишь к подъезду, в глаза бросаются новые светлые стекла аккурат между 4 и 5 этажами.

Нашел жильца пострадавшей квартиры (высокий худой светловолосый мужчина лет 35-ти). А тот говорит, что сначала подумал, что дверь кто-то порезал.

"Меня не было дома. Соседи по площадке рассказали. Обивка из кожи была порезана буквой "Л ". Я сначала думал, что ножом или лезвием порезали специально. А потом рассказали, что взрыв был какой-то, как от петарды", — рассказывает Дмитрий.

По витебским следам "белорусских террористов" - фото

Месяц назад к нему приходили следователи и рассказали, что нашли виновных. Дмитрий был удивлен, откуда в милиции узнали о его поврежденной двери. Потом уже вызвали в прокуратуру, где оценивали ущерб по ценам 2000 года.

Интересно и то, что взрыв произошел 11 лет назад, а новые окна, по словам жильцов дома, поставили не так давно.

"По ходу дела они все "сольют", что было по Витебску, на тех, которые в Минске наделали", — высказывается Дмитрий.

По витебским следам "белорусских террористов" - фото

Снаружи окна желтые заменены, а внутри — такие же, как и везде

Бабушка из соседней квартиры рассказывает, что в этот день ее тоже не было дома, но она о взрыве слышала.

"Я на даче тогда жила. Когда приехала, говорят, здесь взрыв был. Это лет 8-9 назад было".

К ней месяц назад тоже приходили следователи и расспрашивали о взрыве. Правда, не говорили, с чем это связано и почему именно сейчас вспомнили о том происшествии.

По витебским следам "белорусских террористов" - фото

Далее пришлось пройти несколько дворов пешком, метров со 100, чтобы попасть на место следующего взрыва, указанного в деле, — в 2001 году в доме на улице 39-й Армии. Там тоже новые окна в подъезде.

"В нашем подъезде, видите, окна новые стоят. Взрыв был серьезный, мы думали, что у кого-то плита взорвалась. Все выскочили, задымлено было совершенно. Я живу на 4 этаже, мои окна справа. Сверху стекла повылетали, вот их поменяли на новые", — рассказывает жилец дома, и к тому же бывший коллега одного из обвиняемых.

По витебским следам "белорусских террористов" - фото

На этой же улице метров через 150 произошел следующий взрыв — в здании филиала библиотеки имени Якуба Коласа. Ее сотрудница говорит, что об этом взрыве следователям рассказали сами обвиняемые.

"У нас знаете, сколько раз разбивали стекла? Мы откуда знаем, разбили это камнем или чем? Это сами товарищи рассказали (обвиняемые Ковалев и Коновалов — прим. Еврорадио), что они здесь испытывали и показывали, какое окно. А потом перепроверяли, действительно ли оно было разбито. Они здесь учились, это из их разговоров. Они давали такие показания, что, якобы, здесь испытывали. Стекло было треснувшее у нас, дырка была. У нас много раз окна били. Если бы я видела это, то могла бы сказать, что камнем разбили. А тут действительно интересно было, дырка такая и надвое раскололась. Откуда розыск может знать, что такое было? Что такое библиотека и окно. Это из их показаний".

По витебским следам "белорусских террористов" - фото

Позднее я направился к дому, где живут родители обвиняемых. Две пятиэтажки стоят рядом. Во дворе одной из них в 2005 году сгорел автомобиль РАФ-2203. Поджог вменяется тому же Дмитрию Коновалову, который, по мнению следствия, 11 апреля принес на "Октябрьскую" сумку с взрывчаткой.

Жильцы дома вспомнили о случае с машиной и даже точно показали место: как раз напротив окон квартиры семьи Коновалова.

По витебским следам "белорусских террористов" - фото

Известно еще о нескольких взрывах недалеко от этого района. Один из них не произошел, так как Коновалова увидел сторож, который и вызвал милицию. Но тогда его не поймали. По версии следствия, он заложил взрывчатку под крышу киоска "Витебскоблсоюзпечать". Но как это возможно сделать, непонятно. Об этом случае никто не знает, так как все продавцы работают недавно.

По витебским следам "белорусских террористов" - фото

Также с Еврорадио согласились поговорить родственники одного из обвиняемых. Показали комнату и вещи, которые не забрали после обыска. А также письма, которые парень пишет из тюрьмы матери. Обо всем этом в продолжении...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров