"Обменники" закрылись по "техническим причинам"…


Две трети из доброго полутора десятков обменных пунктов, посещенных корреспондентом портала www.interfax.by в центре Минска с 14 до 15 часов среды, оказались закрытыми.

Причем лишь два из них на честный "Обед". Остальные – без объяснения, либо в связи с «техническими причинами». Не исключено, что это связано с рекомендациями Нацбанка коммерческим банкам не продавать валюту в обменниках.

Обменник РРБ-Банка на проспекте Независимости недалеко от ЦУМа оказался закрыт «по техническим причинам» – по крайней мере, так гласила надпись на листке бумаги.

Обменный пункт "Технобанка" в ЦУМе работал. И даже вроде бы продавал валюту. Правда, гипотетически. А вот пункт обмена валюты Белвнешэкономбанка оказался также закрыт – "Технический перерыв". Правда, существовала надежда, что он не затянется – "точку" с усердием образцового часового караулила бабушка на складном сиденье.

Работал и обменник в "Импульсе" – возле него роилась стайка мужчин. Желающие сдать валюту в первую очередь подходили к ним с сакраментальным вопросом: "По сколько?" Мужики с хитрым выражением лица подводили таких "клиентов" к обменному пункту: "Курс видите? Сдавайте в кассу". Правда, их совету, похоже, никто не спешил следовать.

Оба обменных пункта в Доме мебели оказались закрытыми: тот, что снаружи – на обед, внутри – "по техническим причинам".

Дальше – больше: на Комаровке оказались закрытыми оба обменных пункта "Беларусбанка". На одном висела не оставляющая надежд табличка "Закрыто", на втором – куда более вежливая"Извините, по техническим причинам обменный пункт не работает».

Пункт обмена валют "Белсвиссбанка" в "Паркинге" оказался закрытым на "Технический перерыв до…" До которого часа – не указано. Учитывая отсутствие очереди – надолго.

На обратном пути корреспондент портала www.interfax.by вновь заглянул в обменник «Белвнешэкономбанка» возле ЦУМа. Как оказалось, техперерыв действительно закончился. Спрашивать, продает ли обменник валюту, не было смысла: счастливая бабуля дождалась своего часа и покупала ее, сданную кем-то 30 секундами ранее.

Сможет ли эта бабушка проделать ту же операцию завтра – большой вопрос. Как сообщал портал www.interfax.by ранее, Нацбанк Беларуси предложил комбанкам не продавать населению наличную инвалюту через обменники.

Как сообщает ряд СМИ, "черный рынок" отреагировал на эту новость по своему: курс доллара США, по их данным, взлетел у "валютчиков" до Br8 500–9 000.

Правда, согласно статистике сайта prokopovi.ch, сегодня цена валюты, формируемая на основании свободного спроса и предложения, изменилась не сильно: цена покупки по сравнению с прошлыми сутками выросла на 0,88%, цена продажи – на 0,31%, до Br8 243.

Таким образом, можно предположить, что цена доллара США достигла потолка. Даже на черном рынке.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров