"Беларусь напоминает африканскую страну, которая потеряла доверие к национальной валюте"

Клим Халецкий, UDF.BY

Национальный банк направил в среду некоторым коммерческим банкам письмо с рекомендацией об осуществлении только покупки наличной иностранной валюты у населения.

Данное предложение затрагивает обменные пункты, которые находятся в крупных торговых центрах и на рынках, то есть в местах, где люди чаще всего и обменивают валюту.

Фактически, если банки последуют рекомендациям властей, доллары, евро и рубли законным способом купить будет практически невозможно, если у вас нет на это "уважительной" причины.

При этом власти, как обычно, прикрывают эти драконовские меры заботой об электорате. Мол, вся купленная у населения валюта должна будет направляться банками на продажу гражданам для оплаты социально-значимых нужд (лечение за границей, проживание и обучение студентов за рубежом и т.д).

UDF.BY попросил прокомментировать данную ситуацию экс-главу Нацбанка Станислава Богданкевича и аналитика Сергея Чалого.

Несмотря на то, что письмо Нацбанка носит рекомендательный, а не директивный характер, банки, по мнению Богданкевича, будут его выполнять.

"Проигнорировать данную рекомендацию банки не смогут и не захотят. Национальный банк – это денежная власть, она даёт огромные ресурсы коммерческим банкам, особенно крупным. Кроме того, Нацбанк может принимать различные формальные и неформальные санкции, в зависимости от того, как коммерческие банки прислушиваются к его предложениям", - сказал UDF.BY эксперт.

В свою очередь, аналитик Сергей Чалый назвал рекомендации Набанка, "логичным продолжение действий властей по подмене рыночных механизмов административным регулированием на валютном рынке".

"Раньше для коммерческих банков существовало обязательство, что, грубо говоря, если в обменном пункте валюта есть, то они обязаны её продавать населению. Если этого не происходило, это даже могло быть основанием для отзыва лицензии. Потом постепенно создавались зоны, где действовали исключения из этого правила. Сначала это были пограничные переходы (по такой схеме работал "Беларусбанк"), потом было расширение на санатории и дома отдыха (тогда же список банков, которые могут только покупать валюту, был расширен ещё на 5 банков), теперь - рынки и крупные торговые центры",
- отметил Чалый в интервью UDF.BY.

По сути, происходит заимствование «понравившегося президенту китайского опыта регулирования валютного рынка для физических лиц», считает аналитик.

"Основным для китайской модели является утверждение, что населению валюта не нужна. А если вдруг понадобилась на учёбу или лечение, то надо направлять заявку в банк на её получение", - подытожил Чалый.

Однако, по мнению экспертов, долгожданной стабилизации на валютном рынке такая мера принести не способна.

По словам Богданкевича, данные запретительные рекомендации "только приведут к расширению спекуляций и будут способствовать обесцениванию национальной валюты".

Экс-глава Нацбанка убежден, что главная задача сейчас – это выход на единый реальный курс, чему данное предложение этому никак не содействует.

"В результате, будет один курс для приближенных, второй курс для госсектора, третий для спекулянтов, четвёртый для всего остального населения. Это абсурдное решение, которое не выдерживает критики. Возможно, они получат 5 миллионов в месяц, но разве это решает проблему? Власти как будто не понимают, что заработав сейчас один рубль, они завтра потеряют тысячу", - сказал Богданкевич.

По его словам, "такие меры, как сегодняшняя рекомендация о запрете продажи валюты на рынках и в торговых центрах, могут привести к полному отрицанию национальной валюты. Беларусь сейчас напоминает какую-нибудь африканскую страну, которая уже почти полностью потеряла доверие к национальной валюте".

Богданкевич также заявляет, что необходимо создать внятную и долгосрочную программу выхода из экономического кризиса, а не расширять список запретов и ограничений.

"В самое ближайшее время надо создать комплексную программу по выходу из кризиса и объявить её населению и бизнесу. Надо, чтобы с этой программой выступил президент. Надо получить валюту, в виде помощи, для интервенции на валютном рынке. Однако, ничего этого не делается. Наверное, это пресловутая «пятая колонна», засела во власти и хочет навредить нашей стране. Или просто все эти решения принимаются людьми, которые далеки от науки, далеки от макроэкономики. Людьми, которые думают, что такими примитивными действиями можно решить сложные проблемы", - сказал экс-глава Нацбанка.

Не верит в возможность либерализации на наличном рынке валюты и Сергей Чалый.

"Даже если какие-то решения по либерализации и будут приняты, очевидно, что они не затронут сегмент наличной валюты. Завтра состоится совещание президента, на котором будут приняты определённые меры, чтобы "оживить" межбанковский сектор, но, судя по всему, никаких решений по поводу физических лиц и наличного оборота принято не будет", - полагает аналитик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров