20 лет назад Беларусь обрела независимость

новостной портал UDF.BY

20 лет назад - 25 августа 1991 года на внеочередной пятой сессии Верховного Совета Беларуси 12-го созыва Декларации о государственном суверенитете был придан статус конституционной силы.

Перед этим спикер парламента Николай Дементей ушел в отставку, и сессию вел первый заместитель председателя Станислав Шушкевич.

"Было предложено придать статус Конституционного закона Декларации о независимости. Вот здесь, честно говоря, мои предчувствия меня подвели. Я почему-то был уверен, что конституционного большинства не наберет такое предложение", - цитирует "Радыё Свабода" первого руководителя суверенной Беларуси.

Ему тогда казалось, что слишком много сил, которые противостоят этому. "Но я ошибся, и счастлив, что ошибся, потому что такой статус был присвоен. У меня было больше вопросов, чем ответов, потому что наш Верховный Совет в то время все-таки больше смотрел на Москву", - говорит Шушкевич.

"Я думаю, что и придали статус Конституционного закона Декларации о независимости, потому что в Москве уже к этому времени было решительное подавление путча, уже Ельцин всем объяснил, что произошло и почему, и поэтому наш Верховный Совет был в состоянии страха, и поэтому он голосовал за придание статуса Конституционного закона Декларации о независимости", - подчеркнул политик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров