Беларусь вошла в 25 стран с наименьшей свободой прессы

АФН

Беларусь поднялась на три пункта в "Индексе свободы прессы" международной организации "Репортеры без границ" заняв 151 место из 175.

При этом наша страна впервые оказалась выше России, которая спустилась на 12 пунктов, заняв 153 место.
Как отмечается в сообщении организации, на постсоветском пространстве, за исключением Грузии (которая также улучшила свой рейтинг по сравнению с прошлым годом, заняв 81 место) и в меньшей степени, Беларуси, деградация положения со свободой прессы охватывает всю территорию и вызывает особую тревогу.

"Минск заявил об относительной и осторожной либерализации своих отношений с прессой в рамках обновленного диалога с Европейским союзом", - подчеркивают в организации.

В то же время, отмечают там, "было бы неправильным делать предсказания по поводу того, имеет ли такая политика Беларуси будущее или речь идет всего лишь об эпизоде, у которого не будет продолжения".

В число 20 стран, где пресса пользуется наибольшей свободой, вошли европейские государства, а также Новая Зеландия, Австралия, Япония, Канада и США. Первые места делят Дания, Финляндия и Ирландия. Последние места в списке заняли Северная Корея и Эритрея.

поделиться

Новости по теме

    Зампред БАЖ: Шаг вперед - два шага назад

    В Европе по-прежнему лучше всего обстоят дела со свободой прессы. Такие данные в своем докладе привела влиятельная международная организация "Репортеры без границ". Беларусь в этом списке занимает 151 место (в прошлом году - 154).подробности

Новости партнёров