Осенью ожидается близкое к массовому банкротство бизнеса

UDF.BY

Если бездействие властей приобретет хроническую форму, то "народ начнет разбегаться" из Беларуси, заявил в интервью интернет-изданию "Белорусские новости" председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин.

"Какой смысл людям оставаться в Беларуси в условиях пустых полок, мизерных зарплат. Ничего хорошего не вижу и для бизнеса. Его оборотный капитал, в том числе и по причине девальвации, и так упал в 4 раза. Кроме того, наметилась тенденция сокращения даже рублевой выручки. В июне—августе она упала на 15—17%", - отметил эксперт.

В связи с этим Карпунин прогнозирует близкое к массовому банкротство бизнеса или его замораживание на уровне пустых отчетов.

"Банкротство сегодня является глобальным решением проблем, позволяющим похоронить все хвосты и долги. Ведь доказать умышленное банкротство у нас достаточно сложно. Хотя сейчас еще многие надеются, что вот-вот станет легче, государство решит вопрос с курсами, со ставкой рефинансирования, и мы начнем потихоньку зарабатывать, но при этом не сокращают издержек, продолжая их нести или накапливать. Но это убийственная управленческая ошибка, и надо заниматься анализом даже в таких диких условиях. Многие, чтобы сохранить свою нишу, просто останутся игроками, несмотря на убытки. И это тоже оптимистично, ведь это те ростки бизнеса, которые станут опорой и в затяжном кризисе, и основой для роста после", - сказал Карпунин.

Эксперт напомнил, что Беларусь обратилась за деньгами к МВФ, представив какую-то программу реформ.

"И каково будет соглашение с фондом, от этого будет зависеть и широта действий правительства и Нацбанка. Если наметятся подвижки в части новой программы с фондом, то МВФ первым пунктом скажет прекратить маразматическую ситуацию с множественностью курсов и недорегулированием валютного рынка. Но тогда власти все равно не будут объявлять девальвацию, а дипломатично скажут, что произошло сближение курсов. А до какого уровня мы на тот момент будем сближаться — до 8, 9, 12 тысяч рублей за доллар, зависит от того, как власти будут решать текущие проблемы и насколько они хотят сохранить калейдоскоп рыночной экономики", - отметил Карпунин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров