Зампред БАЖ: Шаг вперед - два шага назад

www.udf.by

В Европе по-прежнему лучше всего обстоят дела со свободой прессы. Такие данные в своем докладе привела влиятельная международная организация "Репортеры без границ". Беларусь в этом списке занимает 151 место (в прошлом году 154).

На почетном пьедестале расположились Дания, Финляндия и Ирландия. Однако, Старому Свету стоит задуматься: впервые, начиная с 2002 года, число стран Европы, занимающих первые строчки в Индексе свободы прессы, сократилось по сравнению с прошлыми годами. В этом году их 15 из 20, хотя еще в прошлом году было 18.

На постсоветском пространстве, за исключением Грузии (81 место) и в меньшей степени, Беларуси (151), деградация положения со свободой прессы охватывает всю территорию и вызывает особую тревогу. Как отмечается в докладе, "Минск заявил об относительной и осторожной либерализации своих отношений с прессой в рамках обновленного диалога с Европейским союзом". "Репортеры без границ" осторожны в своих оценках: "Было бы неправильным делать предсказания по поводу того, имеет ли такая политика Беларуси будущее или речь идет всего лишь об эпизоде, у которого не будет продолжения".

Заместитель председателя "Белорусской ассоциации журналистов" Андрей Александров считает, что радоваться "повышению" не стоит. "Беларусь, к сожалению, как и прежде находится на самых низких местах во всех известных рейтингах свободы прессы", - заявил udf.by эксперт. Он напомнил, что БАЖ отмечала незначительные изменения, которые произошли в сфере белорусских масс-медиа в последнее время. Вместе с тем, по словам А.Александрова, "белорусское правительство словно танцует: шаг вперед и два - назад". Эксперт привел конкретные примеры. Так, в этом году "отмечаются факты не регистрации независимых региональных СМИ, а 14 журналистов получили предупреждения от Прокуратуры и КГБ за сотрудничество с зарубежными СМИ". Кроме этого зампредседателя БАЖ сообщил об участившихся случаях прямого препятствия со стороны правоохранительных органов работе журналистов: "События 9 и 16 сентября, а также 16 октября продемонстрировали общественности отношение власти к негосударственным СМИ".

"Репортеры без границ" была основана в 1985 году в Париже. Это интернациональная негосударственная организация, выступающая за свободу слова во всем мире. Организация борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности. При этом организация опирается на параграф 19 Всеобщей декларации прав человека.

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров