Лукашенко "подвесил" проблему валютного рынка

новостной портал UDF.BY

Столь долго ожидаемое бизнесом и гражданами совещание по актуальным вопросам экономики ни к чему не привело. Как оказывается, властям мало было семь месяцев, чтобы внятно объяснить, в каком направлении будет развиваться страна дальше.

Следует отметить, что Лукашенко неожиданно отказался от заявленного ранее формата – совместить расширенное заседание правления Нацбанка и отчет правительства, а затем принять кардинальные решения по стабилизации ситуации на валютном рынке страны.

Вместо этого президент заявил, что ситуация на валютном рынке будет стабилизирована в течение 1,5-2 месяцев, действия правительства и Национального банка в этой связи будут объявлены на следующей неделе. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития страны.

"Полтора-два месяца у нас на стабилизацию на валютном рынке. Полностью, - цитирует "Интерфакс-Запад" Александра Лукашенко. - Чтобы население не просто слушало, верило или не верило, а поверило, что курс, который определен, будет действовать и дальше, и ситуация будет развиваться в этом направлении, которое будет обозначено президентом".

Президент пообещал, что в середине следующей недели лично объявит народу, как будет действовать Правительство и Нацбанк.

"Мы договаривались, 10-12 дней тому назад, чтобы в спокойном режиме проработать все варианты нашей тактики и стратегии действий в ближайшее время, чтобы стабилизировать валютный рынок, и даже не стабилизировать, он стабилизировался на каком-то неприемлемом для нас уровне. Нам надо выходить на нормальный уровень функционирования валютного рынка", - передает БЕЛТА слова Лукашенко.

Каким именно будет новый курс, пока не известно. Ранее президент ставил задачу Правительству и Нацбанку вывести белорусский рубль на единый курс, который был бы на уровне 5000 за доллар США. При том, что курс доллара на "черном рынке" уже превысил отметку 8300 рублей.


Однако это не пугает главный банк страны, в котором отметили, что не видят необходимости опускать существующий ныне официальный курс доллара - на завтра Нацбанк установил его на отметке 5053 рубля.

Кроме "валютных" вопросов, Александр Лукашенко подчеркнул, что никакого замораживания вкладов населения не будет: "Нам нет необходимости это сегодня делать. Никакой необходимости - это ведь ничего не даст".

Он также заявил, что белорусские власти не намерены закрывать границу для того, чтобы стабилизировать ситуацию на потребительском рынке: "Мы находимся в едином экономическом пространстве с Российской Федерацией, да и украинская граница у нас не на замке. Закроем мы кому-то, завтра закроют и нам. Поэтому говорить о том, что завтра милиция, пограничники с таможенниками, станут на границе цепью и никого не пустят - это полная дурь".

Кроме того, по его словам, необходимо разобраться с ростом цен. "Не кроется ли за этим вседозволенность местных властей и руководителей отдельных предприятий, которые прикрываются диспаритетом цен с Россией?" - спросил А.Лукашенко.

Президент фактически признался, что ранее государство пичкало экономику пустыми деньгами: "Способно ли население нормально питаться? Хватит ли у населения денег? Я не говорю, что надо выбросить массу денег, как это было ранее. Деньги надо заработать".

Он подчеркнул, что, несмотря на критику, индексация пенсий, пособий, зарплат будет продолжена.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров