Лукашенко обещает либерализовать Избирательный кодекс

БЕЛТА

Избирательное законодательство Беларуси будет либерализировано. Такое решение принял сегодня Президент страны Александр Лукашенко во время встречи с председателем ЦИК Лидией Ермошиной, сообщает БЕЛТА.

Что изменится?

Центризбирком внесет главе государства ряд предложений, направленных на воплощение некоторых предложений ОБСЕ и белорусских политических партий. Они касаются упрощения порядка выдвижения кандидатов в депутаты, мер по дополнительной охране ящиков для голосования, обеспечению надежности досрочного голосования и ряда других технических моментов, которые нуждаются в совершенствовании. Как отметила Лидия Ермошина, некоторые предложения касаются того, что уже давно применялось в Беларуси на практике, однако теперь это будет законодательно урегулировано.

Как подчеркнул Александр Лукашенко, выборы должны пройти в рамках белорусской Конституции и тех законов, которые сегодня существуют. "Если только мы отступим от Конституции, будь то по требованию Европы, Америки, восточных соседей или еще кого-то, значит, мы будем подвергать сомнению сам документ", - отметил Президент. "Нас тоже критиковали за это, но мы стойко и мужественно действовали в рамках нашей Конституции. Конституция - это святое, поэтому будем проводить наши выборы в рамках нашей Конституции, в рамках тех законов, которые сегодня существуют", - заявил глава государства.

"Если в рамках этих законов можно сделать наибольший либеральный климат (а мы имеем опыт), мы с вами должны это сделать, чтобы нас опять же не упрекали в том, что мы узурпировали власть, что тут диктатура и мы проводим выборы так, как надо нам. Этого быть не должно. Поэтому я сторонник самых либеральных выборов", - заключил Президент.

Всем кандидатам на выборах Президента и в местные Советы депутатов будут созданы равные условия. "Я сторонник проведения честных, справедливых и, самое главное, открытых политических кампаний как в Советы депутатов, так и президентской. Я имею в виду, что надо дать всем равные возможности для подготовки и участия в этих кампаниях. Особенно в президентской кампании", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Хочу сразу сказать: мы всегда, как бы нас ни обвиняли, вели себя честно и порядочно. Хотелось бы, чтобы и эти кампании, а это будут необычные кампании, они ничем не будут похожи на предыдущие, хотя и предыдущие для нас не были легкими, но в силу многих обстоятельств это будут особые кампании, особенно президентская. Поэтому, я думаю, нам отходить от этого критерия честности и порядочности в проведении подобных мероприятий нельзя", - сказал глава государства.

Дата выборов определена

Выборы Президента Беларуси пройдут в начале 2011 года, а в местные Советы депутатов - во второй половине весны 2010 года, предположительно в апреле, решил во вторник Лукашенко.

"Некоторые говорят, что надо сэкономить деньги и объединить эти две политические кампании: выборы в Советы и выборы Президента. Ну да, что-то мы сэкономим, но мы подвергнемся жесточайшей критике за то, что якобы в хаосе провели президентские выборы. Все равно обвинят Президента", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства считает, что совмещение двух избирательных кампаний создаст лишь некий хаос и трудности для людей, которым будет сложно разобраться в бюллетенях. Кроме того, в этом нет и экономической целесообразности. "Если мы проводим совместные выборы, мы мало что выиграем экономически или финансово, но поставим под вопрос прежде всего президентские выборы. Поэтому я сторонник того, чтобы развести эти политические кампании. И как можно больший промежуток оставить для подготовки к президентским выборам. То есть провести выборы в Советы, а затем провести выборы Президента", - сказал он.

По мнению Александра Лукашенко, президентские выборы не следует проводить досрочно: "Некоторые говорят: не по нашей вине экономический кризис разразился, пока ситуация терпима, давайте досрочно проведем президентские выборы. Но Конституция не позволяет. У нас и крайний срок, кстати, ограничен - не позже февраля 2011 года. Я думаю, это тоже делать нельзя, потому что опять сразу же пойдут обвинения, что власть пошла на проведение выборов как можно раньше, наши политические оппоненты не были к этому подготовлены, денег не собрали, не объединились, не разъединились - опять обвинят нас".

"Поэтому я сторонник того, чтобы создать максимально равные условия для всех. И, если это возможно, допустим, провести выборы в Советы весной будущего года (посмотрим по нашему законодательству), а президентские выборы - как бы ни было сложно в стране, как бы ни была сложна экономическая ситуация, политическая - провести в 2011 году", - отметил глава государства.

"Все увидят свой рейтинг, когда пройдут выборы в Советы. И сделают соответствующие выводы, правки, в связи с этим выдвинут своих кандидатов на выборы в 2011 году. Уже никто не обвинит нас, что мы что-то не сделали. Уже с сегодняшнего дня должно быть время, чтобы подготовиться к этим президентским выборам", - считает Президент.

А что говорит Конституция?

В начале 2011 года истекает срок полномочий действующего Президента Беларуси, поэтому не позднее 7 февраля будущего года должны состояться президентские выборы. И не позднее 13 декабря 2010 года - выборы в местные Советы депутатов.

Поскольку избирательная кампания длится три месяца, то уже в январе 2010 года страна вступит в кампанию по выбору депутатов местных Советов, отметила Лидия Ермошина. "Мы находимся в преддверии большого политического сезона, который коснется всех сторон жизни страны", - добавила она.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров