Силовики возьмут валюту под контроль

InfoBank.by

Белорусские силовые структуры и Комитет госконтроля будут контролировать возврат валютной выручки в страну отечественными экспортерами. Такое поручение им дал вчера президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по актуальным вопросам социально-экономического развития страны.

"Некоторые уже начали шалить. Где-то выручку оставим, нам так выгоднее и так далее, - заявил Лукашенко. - Если такие факты будут обнаружены - мало не покажется".

В Беларуси за 7 месяцев 2011 года предприятия увеличили валютную выручку на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Она выросла до 25 млрд долларов. Однако страна по-прежнему испытывает острый дефицит валюты из-за высокой зависимости от импорта и множественности курсов. Экспортеры обязаны продавать 30% полученной валюты по заниженному официальному курсу.

В последнее время в связи с дефицитом валюты валютная выручка экспортеров-госпредприятий перераспределяется по заниженному курсу между предприятиями отрасли на так называемые внутриведомственные биржи. Кроме того, в стране ходят слухи о возможном повышении доли обязательной продажи валютной выручки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров