Лукашенко упускает последний шанс на спасение

gazeta.ru

Беларусь может не получить в срок $400 млн второго транша кредита от ЕврАзЭС. Это связано с отсутствием прогресса в исполнении Минском обязательств по структурным реформам, говорят в структурах, близких к ЕврАзЭС.

Александр Лукашенко может потерять последний шанс на выход из финансового кризиса, но это сделает его более сговорчивым в переговорах о продаже России "Беларуськалия", говорят эксперты.

Сроки выделения Беларуси второго транша кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС могут быть перенесены, сообщил в четверг управляющий директор по корпоративному финансированию Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Красильников. Ранее предполагалось, что второй транш в размере $400 млн Беларусь получит в ноябре. Всего ЕврАзЭС обещал предоставить Беларуси $3 млрд: деньги будут поступать в течение трех лет, первый транш кредита в размере $800 млн поступил в республику в конце июня.

В принципе "второй транш будет выделен", подтвердил представитель ЕАБР, но когда это произойдет, пока не понятно.

"Пока зафиксированных сроков нет, были названы предварительные оценки. Точно сказать, когда будет предоставлен второй транш, сейчас никто не может", – сказал Красильников. Неясность со сроками вызвана отсутствием прогресса в исполнении белорусской стороной взятых на себя обязательств перед антикризисным фондом по структурным реформам, пояснил Красильников: "Текущее исполнение обязательств белорусской стороной свидетельствует, что пока никакого исполнения не произошло". В частности, по словам Красильникова,"не проведена унификация обменного курса, не стабилизирована ситуация с точки зрения резервов, не восстановлено доверие населения к национальной валюте – это самые сложные вещи".

Задержка кредита может лишить Беларусь последнего шанса на выход из финансового кризиса. Страна испытывает острый дефицит валюты. Накануне Нацбанк Белоруссии запретил продавать ее населению в обменниках. Исключение сделано только для тех граждан, которые докажут, что она нужна им для социальных нужд, таких как лечение или обучение за границей. Наличная валюта по официальному курсу 5050 белорусских рублей за $1 фактически отсутствует, на теневом рынке $1 стоит от 6000 рублей наличными и до 9000 – безналичными. Инфляция к концу года, по оценкам экспертов, может составить 50%. В последнее время страна стала испытывать дефицит продовольствия.

Ситуация в Белоруссии такова, что ей нужен любой кредит,говорит главный экономист "Уралсиб кэпитал" Алексей Девятов: "Восполнить дефицит валюты неоткуда". По оценкам рейтингового агентства Moody`s, потребность Беларуси в экстренном внешнем финансировании составляет на этот год $3–6 млрд, такая же сумма необходима в следующем году. Минск обращался также в Международный валютный фонд с просьбой предоставить кредит на сумму до $8 млрд в течение трех-пяти лет. Но выделение и этого кредита под вопросом.

"В настоящее время Беларусь имеет нулевые шансы на получение нового финансирования от МВФ, так как реализуемая макроэкономическая и монетарная политика идет вразрез с рекомендациями фонда, – заявил в четверг агентству "Интерфакс" экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич. – Главная проблема – продолжается кредитная экспансия, печатный станок, как и раньше, включен на полную мощь".

Эксперты отмечают, что информация о том, что сроки предоставления второго транша Беларуси могут быть перенесены, появилась на следующий день после того, как Дмитрий Медведев поставил Минск в пример Киеву в отношениях с Россией. Российский президент отметил вступление Беларуси в Таможенный союз и ее согласие передать России контроль над газотранспортной системой страны.

Но в отношения Минска и Москвы тоже не все слишком гладко. Задержка с выделением кредита может быть вызвана тем, что Минск собирается отказаться от кредита под залог 35% "Беларуськалия", в котором заинтересована российская сторона, полагают эксперты. Условия этого кредита, который предлагают Сбербанк и Deutsche Bank, не устраивают белорусскую сторону, сообщил на днях гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко.

Фактически этот кредит привлекает правительство: деньги должны пойти на пополнение золотовалютных резервов страны, сообщал ранее осведомленный источник в финансовых кругах: "Активы "Беларуськалия" выступают обеспечением кредита с учетом ранее пониженного суверенного рейтинга Беларуси".

Сбербанк пока не получил от белорусских властей официальный ответ на свое предложение, подтвердил в четверг председатель правления БПС-банка (дочерний банк Сбербанка в Белоруссии) Василий Матюшевский. Предложение по стоимости этих ресурсов более выгодно для белорусской стороны по сравнению со стоимостью размещения евробондов (около 9% годовых), отметил он.

"Политика в отношении Белоруссии следующая – то надавить, то отпустить, – отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Аналогичные решения были и в области поставок электроэнергии, и по газу. Цель этой политики – добиться от Лукашенко нужных решений – в первую очередь в области приватизации госактивов".

Кроме того, Лукашенко в последнее время поднимает вопрос о выходе из Таможенного союза, напоминает эксперт, придержать кредит – способ сделать Беларусь более сговорчивой и по этому вопросу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров