В Беларуси запускается свое Интернет-телевидение

"Еврорадио"

Известный отечественный медийщик Пётр Марцев готовит первую отечественную программу Интернет-телевидения. Проект стартует в живом эфире уже 30 октября.

Пётр Марцев: "Я никогда не пробовал заниматься телевидением и вот решил попробовать. Это будет попытка телепередач в живом эфире в Интернете. Приблизительный хронометраж — 30 минут. Ежедневная передача об актуальной проблематике на неделе. В студии обязательный гость — один из известных людей в Беларуси в сфере бизнеса. Или не важно, в какой сфере — всё зависит от события, которое будет происходить на неделе".

Программа будет называться "News-Cafe с Петром Марцевым". Именно в минском кафе
"News-Cafe" каждую пятницу и будут проходит анонсированные беседы. Присоединиться к разговору с собственными вопросами сможет каждый желающий, который в это время окажется поблизости.

Те же, кто в кафе не попадёт, однако у кого имеется широкополосное подключение к Сети, смогут наблюдать за беседой в живом эфире на сайте www.itv.by или позднее в записи. На сегодняшний день, по информации Министерства связи, такая возможность есть у 500 тысяч пользователей широкополосного Интернета. А до конца этого года ожидается увеличение их количества до миллиона. Руководитель ресурса Татьяна Лашук убеждена, что новая программа привлечёт внимание не только Интернет-пользователей, но и любителей традиционных "голубых экранов".

Татьяна Лашук: "По сути, это новая форма медиапотребления. Человек, заходя на сайт Интернет-телевидения, может просматривать то, что он захочет, в какое угодно время, в какой угодно последовательности — таким образом формируя собственную программу передач, а не ту, которую ему навязывают в эфире стандартного, традиционного телевидения".

Однако самостоятельным составлением "собственной" виртуальной телепрограммы удивить можно, пожалуй, только постоянную аудиторию ОНТ или БТ. Опытного интернет-пользователя на эту приманку не поймаешь. Сегодня в стране существует целый ряд ресурсов, предлагающих отечественным юзерам виртуальные проекты — в первую очередь ретрансляции российских телеканалов. Положительно отличаться от конкурентов Пётр Марцев планирует именно собственно белорусским содержанием.

Пётр Марцев: "Это что — неужели же оригинальный белорусский контент в живом эфире? Если заглядывать в будущее развития телевидения в Интернете, то абсолютно понятно, что технологически все эти вещи давно проверены на разнообразных сайтах и ресурсах, эти картинки есть. Но это всё компилированный контент, чужой контент. Вы прекрасно понимаете, что ОНТ занимается ретрансляцией своих программ — оно просто выкладывает файлы этих программ в Интернете. И если на сегодняшний день говорить, то конкурировать попросту не с кем. Потому что ещё нет оригинального контента на территории Беларуси в Интернете".

Впрочем, первоначально программа задумывалась быть ещё более оригинальной. Собственно белорусский контент должен был подчёркивать... парашют. Но, как жалуется Татьяна Лашук, от идеи всё-таки пришлось отказаться: сидеть в кафе и безопаснее, и теплее.

Татьяна Лашук: "Сначала мы планировали запустить проект с Петром Марцевым такой экстремальный — с прыжком с парашютом. Планировалось так: приглашаются известные бизнесмены, актёры, лидеры мнений — и вот именно с этим человеком Пётр совместно прыгает с парашютом. Потом мы идею немного трансформировали и решили, что это будет попросту беседа в "News-cafe" без экстрима".

С парашютом или без него — главный экстрим всё-таки не в этом. Цимус в том, что сегодня готов рассказать нам в живом эфире редактор некогда нашумевших газет "Имя" и "БДГ" вместе со своими гостями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров