"Если сейчас отобрать у населения валюту, с ним завтра придется бороться"


Вместо конкретного ответа на вопрос "Что делать с валютным кризисом?" белорусов накормили "завтраками", и пообещали проиндексировать доходы.

Что же происходит в головах чиновников, почему выход из сложившейся ситуации до сих пор не найден? Неутешительные итоги вчерашнего совещания у президента Лукашенко "Белорусскому партизану" комментирует экономический обозреватель Владимир Тарасов.

- Как вы можете прокомментировать очередную отсрочку решения валютной проблемы?

- Из совещания стало ясно только одно - правительство не знает, что делать дальше. Я думаю, что они пытаются найти тот предел, до которого еще можно закрутить "гайки". Однако в правительстве нет единодушия относительно того, каким путем выходить из кризиса.

Если весной нам обещали решить проблему с валютой "вот-вот" и "со дня на день", то это было вызвано не теми процессами, которые заставляют их обещать нам сегодня. Весной правительство откладывало решение проблемы, потому что считало, что все еще может решиться само собой, без волевого вмешательства со стороны. Этого за лето не произошло. Сейчас правительство растерялось и, видимо, обсуждает не один вариант развития событий.

Как мне кажется, специалисты Нацбанка традиционно выступают за рыночное решение проблем, исполнение рекомендаций МВФ и условий предоставления кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Правда, и у них наверняка произошли какие-то корректировки в политике из-за смены руководства.

Промышленники выступают за очередную девальвацию, потому что экспортерам это выгодно. Ну а власти с удовольствием держали бы всю страну в "ежовых рукавицах".


- На совещании было сделано заявления, о том, что индексирование зарплат и повышение пенсий будет продолжено. Насколько оправдана такая мера?

- Достаточно оправдана. В связи с девальвацией население действительно потеряло огромную часть своего дохода, и нужно это как-то компенсировать. В этом нет ничего страшного, если не перегибать палку.

Сейчас все равно печатный станок включен не на те мощности, на которые его могли бы включить. Пока преждевременно утверждать, что эта мера плоха. Индексация по прежнему отстает от темпов инфляции, и не компенсирует даже весеннюю девальвацию.


- В прессу попали слухи о возможном замораживании валютных вкладов населения или принудительном переводе валютных вкладов в рублевые. Насколько реален такой вариант развития событий?

- Трудно прогнозировать возможность подобных решений. Подобный вариант мог предложить кто-нибудь из администрации президента, есть там у них "интересные эксперты". Но, если верить словам президента, это предложение отмели… пока, по крайней мере.

Сложно оценивать смысл такой меры, потому что у нее есть, как плюсы - при замораживании вкладов сразу же решается вопрос по утечке денег с банковских счетов, так и минусы - на банковской системе Беларуси можно будет поставить "крест", потому что никто не понесет деньги в банки после таких "заморозок".


- Сегодня Нацбанк опроверг информацию о запрете продажи валюты через обменники. Но все рекомендации у нас воспринимаются как прямой указ. Может, китайские советники действительно убедили президента в необходимости пойти по китайскому пути и ограничить хождение валюты у физических лиц?

- Китай тут не при чем. Делегация, которая прилетала в Минск, ни в чем нас не собиралась убеждать. У самого президента есть такие мысли. Лукашенко хотел бы сосредоточить все валютные потоки в руках государства, чтобы промышленники или физические лица вообще не видели валюты.

Это не китайский путь, это путь Советского Союза. Китайцев пригласили, чтобы потом на них при случае сослаться.

Сегодня президент сам не знает, что делать дальше. По данным соцопросов, население не готово к еще большему закручиванию "гаек", если сейчас отобрать у населения валюту, с ним завтра придется бороться.

поделиться

Новости по теме

    Снимайте деньги сейчас. Потом будет поздно

    В пятницу, 27 марта, председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский сообщил о том, что по рекомендации Национального банка предельная ставка по валютным депозитам в банках с 1 апреля снижается до 10%. По его словам, с 1 мая или с 1подробности

Новости партнёров