Лукашенко сдался

"КоммерсантЪ"

Впервые после июньской молочной войны с РФ Беларусь сделала шаг навстречу Москве. Вчера стало известно, что белорусский президент Александр Лукашенко наконец-то подписал соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как выяснил "Ъ", Минск предоставит в распоряжение КСОР около 5 тыс. военнослужащих, а также сотрудников КГБ, МВД и МЧС. Кроме того, испытывающая финансовые трудности Беларусь, похоже, готовится выполнить еще одно давнее обещание — рассмотреть вопрос признания Абхазии и Южной Осетии, который уже поступил в комиссию белорусского парламента по делам СНГ.

О подписании Александром Лукашенко соглашения о КСОР журналистам вчера рассказал глава пресс-службы ОДКБ Виталий Струговец. "В секретариат ОДКБ поступил подписанный президентом Белоруссии Александром Лукашенко пакет документов, касающихся создания КСОР",— сообщил господин Струговец. По его словам, президент Беларуси подписал все без исключения документы, рассмотренные на июньском саммите ОДКБ в Москве, который господин Лукашенко проигнорировал, обидевшись на Россию за запрет на ввоз белорусского молока.

Хотя о присоединении Беларуси к КСОР стало известно только вчера, белорусский лидер, как оказалось, подписал соответствующее соглашение еще в прошлый четверг, то есть за день до проведения в Казахстане активной фазы первых учений КСОР ("Ъ" писал о них 17 октября), за которыми наблюдали казахский, российский, киргизский, таджикский и армянский президенты.

Так или иначе, но присоединение Минска к созданной с подачи Москвы ударной группировке ОДКБ существенно усилит эту структуру. По данным источников "Ъ" в Минобороны РФ, Беларусь согласилась предоставить в распоряжение КСОР около 5 тыс. человек. "Минск делегирует в состав коллективных сил одну бригаду спецназа своих вооруженных сил, антитеррористическое подразделение КГБ, спецподразделение МВД и подразделение МЧС. Общая численность белорусов в КСОР составит около 5 тыс. человек",— сообщил собеседник "Ъ".

Тем самым Беларусь станет одной из ключевых стран—участников КСОР наряду с Россией и Казахстаном.

Как известно, Москва выделила в состав группировки воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду (около 8 тыс. военнослужащих). Астана представлена в КСОР десантно-штурмовой бригадой (до 4 тыс. человек) и тремя отрядами, сформированными из числа сотрудников МВД, МЧС и органов госбезопасности. Армения, Киргизия и Таджикистан ограничились батальонами, а Узбекистан участвовать в создании КСОР отказался.

Наблюдатели в Минске уверены, что Александр Лукашенко начал выполнять данные Москве обещания, столкнувшись с серьезными финансовыми трудностями. Крупнейшие промышленные предприятия страны — МАЗ, МТЗ и БелАЗ — с июля перешли на трехдневную рабочую неделю. А на днях председатель Национального банка Беларуси Петр Прокопович обратился с открытым письмом в адрес премьера страны Сергея Сидорского, в котором предсказал скорые проблемы в банковской системе страны из-за нехватки валюты.

Кроме того, у Беларуси возникли сложности с получением очередного транша от МВФ. По графику в октябре Минск должен был получить $700 млн из выделенных ему в начале года $3,5 млрд, однако этого не произошло. Представители МВФ недовольны темпами экономических реформ в стране и искусственным сдерживанием курса местной валюты. Недавно же представитель МВФ в Минске Наталья Коляда заявила, что "Беларуси не обойтись без российских кредитов".

В этой связи руководитель Научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук предположил в беседе с "Ъ", что финансовые проблемы могут вынудить Минск пойти и на другие уступки Москве ради получения российской финансовой помощи — например, признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Кстати, как выяснил "Ъ", белорусские власти уже начали двигаться к признанию двух отколовшихся от Грузии регионов. В частности, заместитель председателя комиссии по делам СНГ палаты представителей национального собрания Беларуси Виталий Бусько сообщил "Ъ", что вопрос о независимости Абхазии и Южной Осетии в настоящее время находится на рассмотрении комиссии. Это стало неожиданностью, поскольку до вчерашнего дня ее члены утверждали, что комиссия это даже не обсуждает.

Впрочем, прогнозировать, когда именно парламент намерен высказаться на тему признания Абхазии и Южной Осетии, господин Бусько не стал. По его же словам, повестка осенней сессии уже утверждена и две кавказские республики в ней не упоминаются.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь присоединилась к договору о КСОР

    В Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности поступил подписанный президентом Беларуси Александром Лукашенко пакет документов, касающихся создания Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.подробности

Новости партнёров