Что нужно Беларуси для успешной приватизации?

"Немецкая волна"

Желание белорусских властей продать предприятия ТЭК российским компаниям вполне оправдано, считают эксперты. Но, по их мнению, процесс приватизации должен быть прозрачным, а у инвесторов должны быть равные шансы.

Предоставление возможности приватизировать белорусские предприятия топливно-энергетического комплекса (ТЭК) российским компаниям вполне логично, считают независимые эксперты. При этом они подчеркивают, что процедура приватизации должна быть прозрачной, а все инвесторы должны находиться в равных условиях.

Привязка к трубе


По сообщениям информагентств, Беларусь передала на рассмотрение России программу, в которой оговариваются вопросы участия российских компаний в приватизации ОАО "Нафтан-Полимир", гомельского химического завода и ОАО "Гродно Азот". В соответствии с данной программой, белорусское правительство предлагает России расширить сотрудничество в нефтяной и нефтехимической отраслях, энергетике, в том числе атомной, и энергетическом машиностроении.

По мнению бывшего гендиректора концерна "Амкодор" Василия Шлындикова, в том, что предложения о приватизации предприятий ТЭК поступило именно россиянам, ничего странного нет. В данном случае, на взгляд Шлындикова, важно сырье, и особенности торговли с Россией заставляют поступать именно так.

С этой позицией согласен и независимый экономист Леонид Злотников. Он поясняет, что вышеперечисленные предприятия находятся около "трубы, которая идет из России". "Нафтан-Полимир", напоминает экономист, находится рядом с Новополоцким нефтеперерабатывающим заводом и использует сырье от нефтепереработки. А на "Гродно Азот" в качестве основного сырья используется газ, идущий из России. И это весьма существенно, отмечает Злотников. Ведь никто другой, кроме россиян, уверен экономист, эти предприятия не купит, потому что не организует поставки газа на тот же "Гродно Азот".

Достоинства и приоритеты


Из отмеченной нефтегазовой зависимости несколько выпадает гомельский химзавод. Однако он, поясняет Злотников, использует сырье (апатиты), которое также поставляется из России.

То есть, указывает эксперт, предприятия, работающие на российском сырье, россиянам приобретать в Беларуси выгодно. Ведь они находятся в зоне действия Таможенного союза, а потому внутренние пошлины на сырьевые поставки на данные производства не распространяются. В то же время, все эти предприятия - экспортоориентированные, в том числе, и на рынок ЕС. А там продукция предприятий белорусского ТЭК, несмотря на кризис, пользуется спросом.

Безусловно, было бы логично начинать приватизацию с наиболее проблемных производств, а не с флагманов белорусского топливно-энергетического комплекса. Однако, как считает Злотников, россиянам особо много не надо - им "нужны предприятия около трубы и сама труба для транзита".

Для коррупции все равны


Белорусские автомобильные и машиностроительные заводы, полагает экономист, в период кризиса по хорошей цене никто не купит. А если и купит, то ситуацию на этих предприятиях не улучшит, учитывая проблемы данных отраслей во всем мире.

Но кому все-таки выгоднее продавать белорусские предприятия, российским или европейским инвесторам? Злотников отвечает на данный вопрос просто: "Деньги не пахнут".

А вот как именно будет происходить продажа предприятий, куда пойдут средства – это уже внутренние белорусские вопросы. По выражению Злотникова, если бюрократия коррумпирована, то это плохо, и не важно, придут деньги из России или с Запада - "все равно будет теневая экономика и коррупция".

Опосредованное влияние


Что касается влияния бизнеса на политику, то в Беларуси, уверен Злотников, его фактически нет, и вряд ли белорусские власти заинтересованы, чтобы оно появилось.

Хотя, как отмечает Василий Шлындиков, скупив крупные белорусские предприятия, Россия может начать оказывать давление на белорусскую политику, и в этих вопросах, предупреждает экономист, нужно быть очень осторожным. Хотя, отмечает Шлындиков, бизнесмены из любой другой страны, если они приобретут в Беларуси крупные активы, тоже постараются диктовать свои условия.

А чтобы такую возможность минимизировать, добавляет Шлындиков, нужно "сделать открытыми приватизационные процессы и белорусскую экономику в целом для гражданского общества".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров