Педагогам показали кнут и посулили деньжат

Александр Кутицкий, UDF.BY

Летние социальные протесты, в которых приняла активное участие молодежь, видимо, так напугали Лукашенко, что он решил встряхнуть педагогическую общественность с тем, чтобы не допустить дальнейшего вовлечение во "всевозможные авантюры", организованные «политическими проходимцами". Об этом он заявил в понедельник на совещании педагогического актива.

"Мы наблюдаем, как нашу молодежь втягивают в противоправную, антиобщественную деятельность. Вспомним массовые беспорядки 19 декабря прошлого года после выборов, когда пьяная толпа бесновалась на площади Независимости. Или недавние акции наших молчаливых "социально-сетевых революционеров", - приводит слова Лукашенко "Интерфакс-Запад".

"Дальше нетерпимо так, как развивается наша школа в целом. Налицо уже не в отдельных, а во многих случаях массовое нарушение элементарного порядка, отсутствие контроля, видимой перспективы", - передает слова президента БЕЛТА.

По его словам, проведенный недавно мониторинг деятельности учреждений образования показал, что "учитель приходит в школу, как на завод, фабрику: отработал время и ушел домой". "Так школа развиваться не может. Это не то направление развития школы".

Как отметил Лукашенко, большинство нынешних проблем "накапливалось годами по причине пассивности и безразличия отдельных руководителей и педагогов". "В нашем кругу, скажу откровенно, назрела необходимость встряхнуть всю педагогическую общественность страны", — заявил он.

В то же время, отметил Лукашенко, "без нашего учительства не было бы нормальной политики в нашем государстве". "Вы действительно основа политики нашего государства. Все политические кампании, все направления деятельности в стране так или иначе опираются на вас. Вы как были в советские времена, так и остаетесь основными проводниками идей нормального развития нашего государства и основой, если хотите, стабильности", — заявил руководитель страны.

Чтобы воодушевленные учителя, засучив рукава, пошли исполнять этот наказ, Лукашенко пообещал подкинуть бюджетникам деньжат.

"Мы людей не обидим и в этот сложный период. По моему поручению правительство разработало и в ближайшие дни примет ряд мер по социальной защите разных слоев населения", - цитирует "Интерфакс-Запад" президента.

Так, по его словам, бюджетникам и неработающим пенсионерам предусмотрено выплатить материальную помощь в размере Br500 тыс. для сезонной закупки сельхозпродукции.

"Затем планируется повысить тарифную ставку первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций", - отметил президент. "Будут ежеквартально расти пособия семьям, воспитывающим детей. В четвертом квартале этого года предполагается увеличение в два раза единовременного пособия в связи с рождением ребенка", - продолжил он. Лукашенко добавил, что "также вырастут пенсии и стипендии".

Однако вряд ли эти заявления сильно обрадуют педагогов, и они бросятся исправлять свои идеологические "ошибки". Престиж профессии падает вместе с таящими на глазах зарплатами. Обещанное повышение окладов вряд ли надолго улучшит настроение учителей. Ведь эти «копеечные» выплаты никогда не догонят рост цен на продукты и предметы первой необходимости.

"… паниковать и кричать о грядущей катастрофе и тотальном обнищании граждан, как это делают наши оппоненты, нет причин, - сказал на совещании Лукашенко. - Страна продолжает жить и развиваться. Все предприятия и организации работают в нормальном режиме, регулярно выплачивают зарплату, безработица ниже, чем когда-нибудь. Произведенная продукция мгновенно находит сбыт, платежеспособный спрос населения высок, объемы валютной выручки выросли".

Вот только, как известно, сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет. И что бы не обещал Лукашенко, действительность не обманешь. Переселиться на ПМЖ в телевизор, по которому с утра до ночи показывают "сильную и процветающую Беларусь", педагоги не смогут…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров