Эксперт: Беларусь ждут времена тотального дефицита

"Белсат"

Пока власти борются с исчезновением мяса, заведующие магазинами говорят, что в ближайшее время в разряде дефицитных могут оказаться и другие продукты.

- Поставщики не выполняют много наших заявок. Значительно сократились поставки сыров, сливочного масла, конфет, макарон. "Боримак" почти не дает макароны, "Савушкин продукт" выполняет только треть заявок по сырам и то лишь при условии, что мы возьмем в "дополнение" несколько поддонов сока. Но покупатели его почти не приобретают, потому что он стал очень дорогой, - рассказала "Белсату" заведующая одного из магазинов в центре Минска.

В крупном универсаме одного из "спальных" районов столицы "Белсату" сообщили, что начались перебои с поставками карпа - и это несмотря на то, что белорусская рыба стоит уже более 20 тысяч рублей за килограмм.

- Если мы спрашиваем у экспедиторов, почему привезли меньше, чем мы заказывали, объясняют, что прежде всего загружают фуры, идущие на Россию и Польшу, а в белорусские магазины уже то, что осталось, - говорит заместитель заведующего отдела универсама.

- Государство стремится получить хоть какую валютную "копеечку", поэтому все и идет на экспорт. Нам же только на обслуживание полученных кредитов нужны миллиарды долларов. А еще надо гасить долги по газу, электричеству, - объясняет независимый экономист Михаил Залесский. Эксперт говорит, что в такой ситуации дефицитом может стать любой продукт, на который откроется спрос "с той стороны".

Еще одна причина возникновения дефицита, по словам Михаила Залесского, - нежелание производителей терпеть убытки от невыгодной продажи своей продукции.

- Но цены поднимать не позволяют, так как это провоцирует инфляцию, да и население начнет требовать себе более высоких заработков. Поэтому и балансируют - сами управлять не могут, а отпустить, чтобы руководил рынок, тоже боятся, - отмечает эксперт.

Результатом этого "балансирования" может стать тотальный дефицит, подытоживает Залесский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров