Лукашенко отпускает курс - дополнено

UDF.BY

Беларусь с середины сентября отпускает курс национальной валюты. Об этом 30 августа на cовещании по вопросам социально-экономического развития Беларуси заявил Александр Лукашенко.

Рыночный курс белорусского рубля будет определен в середине сентября на дополнительной сессии торгов на валютной бирже.

"Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как и любой другой товар. Мы искусственно поддерживать курс не планируем", - цитирует Лукашенко "Интерфакс-Запад".

"Я согласился с предложением Нацбанка об открытии с середины сентября - 12-14-15 числа - дополнительной сессии торгов на валютной бирже, на которой можно будет свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту", - заявил Лукашенко. При этом он поручил правительству и Нацбанку "взять под жесткий контроль работу биржи".

Президент подчеркнул, что "все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии обязаны будут проводить куплю и продажу валюты населению по рыночному курсу". По словам Лукашенко, "всем желающим купить валюту, от чего так стонет население и особенно - в городе-герое Минске, возможность такая будет предоставлена".

Вместе с тем глава государства отметил, что комитет Госконтроля и правоохранительные органы должны поставить жесткий заслон спекулянтам, которые в настоящее время искусственно нагнетают обстановку. "Это касается и средств массовой информации. За это отвечает Администрация президента", - подчеркнул он.

Лукашенко потребовал от Нацбанка ежедневно отслеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки. "Средства для этого есть", - заверил глава государства.

Информационное агентство БЕЛТА также сообщает, что президент подписал указ, в соответствии с которым для экспортеров отменены льготы по обязательной продаже части валютной выручки.

Кроме того, Лукашенко пообещал, что для населения будет обеспечена возможность перевести рублевые вклады в банках в валютные.

Президент также сообщил, что не позднее октября 2011 года будет введена электронная система учета покупки валюты по паспорту, по каждому покупателю персонально.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!