Лукашенко отпускает курс - дополнено

UDF.BY

Беларусь с середины сентября отпускает курс национальной валюты. Об этом 30 августа на cовещании по вопросам социально-экономического развития Беларуси заявил Александр Лукашенко.

Рыночный курс белорусского рубля будет определен в середине сентября на дополнительной сессии торгов на валютной бирже.

"Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как и любой другой товар. Мы искусственно поддерживать курс не планируем", - цитирует Лукашенко "Интерфакс-Запад".

"Я согласился с предложением Нацбанка об открытии с середины сентября - 12-14-15 числа - дополнительной сессии торгов на валютной бирже, на которой можно будет свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту", - заявил Лукашенко. При этом он поручил правительству и Нацбанку "взять под жесткий контроль работу биржи".

Президент подчеркнул, что "все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии обязаны будут проводить куплю и продажу валюты населению по рыночному курсу". По словам Лукашенко, "всем желающим купить валюту, от чего так стонет население и особенно - в городе-герое Минске, возможность такая будет предоставлена".

Вместе с тем глава государства отметил, что комитет Госконтроля и правоохранительные органы должны поставить жесткий заслон спекулянтам, которые в настоящее время искусственно нагнетают обстановку. "Это касается и средств массовой информации. За это отвечает Администрация президента", - подчеркнул он.

Лукашенко потребовал от Нацбанка ежедневно отслеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки. "Средства для этого есть", - заверил глава государства.

Информационное агентство БЕЛТА также сообщает, что президент подписал указ, в соответствии с которым для экспортеров отменены льготы по обязательной продаже части валютной выручки.

Кроме того, Лукашенко пообещал, что для населения будет обеспечена возможность перевести рублевые вклады в банках в валютные.

Президент также сообщил, что не позднее октября 2011 года будет введена электронная система учета покупки валюты по паспорту, по каждому покупателю персонально.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров