Раскол в Центризбиркоме

www.udf.by

В интервью БЕЛТА председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила, что ЦИК предлагает внести в законодательство новацию, разрешающую создание индивидуальных финансовых фондов кандидатов в президенты и депутатов парламента.

Это, по ее словам, "позволит кандидатам проводить более яркую агитационную кампанию".

"Ведь сегодня основная жалоба избирателей - это то, что выборы в Беларуси проходят скучно. Но причиной тому является еще и то, что кандидаты сами мало стараются, не предлагают интересные программы. Но даже тогда, когда кандидат интересен, и если он выступит по телевидению один раз, то этого недостаточно, чтобы его запомнили", - сказала Лидия Ермошина.

Однако, как выяснил www.udf.by, против этого выступает второй человек в Центризбиркоме, секретарь ЦИК Николай Лозовик.

- Лично я выступаю против создания таких фондов, и тут моя позиция противоречит позиции Лидии Михайловны, которая считает, что мы должны постепенно отказываться от бюджетного финансирования агитационных кампаний. На мой взгляд, создание индивидуальных фондов кандидатов нарушает принцип равенства всех кандидатов. Он превращает выборы в состязание кошельков, а не идей и программ, - считает Николай Лозовик.

Эксперты не исключают, что ради обеспечения внешней легитимности президентских выборов, которые состоятся в начале 2011 года, Лукашенко может пожертвовать Ермошиной и отправить ее на заслуженную пенсию. В таком случае самой вероятной кандидатурой на пост нового главы Центризбиркома станет Лозовик. Он не только имеет большой опыт организации избирательных кампаний, но и отлично подкован теоретически, поскольку является одним из разработчиков Избирательного кодекса.

Артем Кондрусик

поделиться

Новости по теме

    Станут ли белорусские выборы битвой кошельков

    Во вторник глава Центризбиркома Лидия Ермошина озвучила возможные изменения, которые будут внесены в Избирательный кодекс. В частности, планируется законодательно оформить положение о деятельности общественного совета по решению информационныхподробности

Новости партнёров