Курс может взлететь до Br12 тысяч

UDF.BY

По расчетам центра системного анализа и стратегических исследований НАНБ, реальный курс на сегодня составляет 8000-8500 рублей за доллар.

Если Нацбанк завтра установит курс ниже рыночного, он должен будет начать продавать валюту по этому курсу. На сегодняшний день у Нацбанка нет таких возможностей. А установить курс ниже рыночного и не участвовать в валютных интервенциях – такое же бессмысленное мероприятие, каким было установление курса в мае. Естественно, первоначально объявленный курс должен оказаться несколько завышенным, поскольку в нем заложены негативные ожидания населения (сейчас курс на черном рынке уже под 9 тысяч за доллар. – Ред.), пишет "Вечерний Брест".

Некоторые эксперты считают, что нужно на бирже провести сессию, где продавцы и покупатели валюты на основе спроса и предложения сами выведут курс. Так удастся выяснить, какая реальная стоимость доллара.

Реальных же вариантов немного – только унифицировать курс, чтобы за месяц-два ситуация стабилизировалась. По нашим обязательствам перед кредиторами стране нельзя повышать зарплаты бюджетникам. Но если доходы бюджета через два месяца будут выше расходов, появятся и возможности для повышения доходов населения. При стабильном курсе появится и инвестиционная активность. Если же идти на полумеры, то ситуация будет развиваться, как шутит народ – "курс соответствует месяцу".

Комментарий эксперта

– Если завтра отпустить цены, либерализовать валютный рынок, то через 2 – 3 недели появится то, что называется "рыночный курс", – считает руководитель Научного исследовательского центра Мизеса экономист Ярослав Романчук. – До этого следует ждать спекуляций: курс может взлететь и до 12 тысяч за доллар, потому что неизвестно, как будет работать печатный станок, дадут или не дадут нам кредиты – слишком много неизвестных.

Но просто "отпустить" недостаточно! Нужно не только, чтобы Нацбанк снял какие-либо ограничения, и банки, и биржи стали выводить курс самостоятельно. Параллельно Минэкономики должно отпустить все цены, на социально значимые товары в том числе. Чтобы сбить инфляцию, нужно будет не только не допечатывать белорусские деньги, но и повысить ставку рефинансирования. Не 22% она должна быть, а 82%. Так делали Швеция, Аргентина – десятки стран мира. Иначе же мы будем обречены на возвращение в 90-е.

поделиться

Новости по теме

    Сколько сейчас на самом деле стоит доллар?

    Сегодня-завтра страна должна узнать, какие будут предприняты шаги для выхода из валютного кризиса. На недавнем совещании Александр Лукашенко заверил: белорусы морально готовы к тому, что курс доллара перестанут регулировать.подробности

Новости партнёров