На борьбу с чиновниками-валютчиками бросают КГБ

Виктор Федорович, "Белорусские новости"

Белорусские спецслужбы проводят оперативные мероприятия в отношении банковских структур по выявлению незаконных валютных операций.

Такой вывод следует из заявлений Александром Лукашенко на вчерашнем совещании по вопросам социального развития страны. Поручив председателю КГБ и "другим правоохранительным органам" навести "должный порядок и в самой банковской системе", глава государства подчеркнул: "Меры будут приниматься мгновенно по отношениям к руководителям банков. Мы знаем, что там происходит. Знаем, куда уходит по дешевке валюта, кто направляет конверты с просьбой конвертировать деньги, от чиновников и так далее. Мы все это знаем".

Знать об этом президент может только из докладов силовиков, которые, очевидно, уже «работают по теме». И тема эта не нова, ее мы уже проходили в приснопамятных 90-х.

В те годы валютчики делились на три категории.

Первая — самая многочисленная — "работала" с населением на рынках, вокзалах, гостиницах и у крупных торговых центров. Они не скрывали свой вид деятельности, держали в руках картонки с надписью "СКВ" и приговаривали: "Доллары-марочки, российские рубли". Разовый объем сделок у таких валютчиков не превышал нескольких сотен "зеленых". Но рисковали они больше всех. С одной стороны, на них "наезжали" преступные группировки, которые зачастую конфликтовали между собой за право "крышевать" валютчиков. С другой, — они становились легкой добычей стражей порядка, устраивавших плановые облавы. За информацию о таких охотах и возможность спокойно работать валютчики платили и милиционерам.

Чистый месячный доход особо удачливых уличных менял составлял от 500 до 1000 долларов. Самым же престижным местом считался столичный Комаровский рынок. Однако ни выплата дани бандитам, ни откупные правоохранителям не гарантировали этой категории валютчиков спокойную жизнь. Именно они чаще всего становились жертвами грабежей и разбойных нападений.

Вторая категория валютчиков специализировалась на обслуживании представителей мелкого бизнеса, в основном — так называемых "челноков", мотавшихся с огромными баулами в Россию, Польшу и Турцию. В этой работе было меньше риска, ибо клиентура была постоянной, проверенной, а сделки проводились подальше от чужих глаз. (К слову, государство должно поклониться в ножки тем "челнокам", - ведь именно благодаря их нелегкому и опасному труду в стране появились наличные доллары). Суммы незаконных валютных операций с предпринимателями крутились в пределах от одной до десяти тысяч "зеленых".

Третья категория валютчиков считалась элитой, войти в которую могли только единицы. Для них не были редкостью сделки в десятки и сотни тысяч долларов, ибо работали они напрямую с коммерческими банками, зачастую привлекая к обмену хорошо проверенных уличных менял. Налицо, как говорится, сговор между представителями легального и нелегального бизнеса, но в плане доказательств за все 90-е было добыто минимум фактов. На памяти автора этих строк только один обнародованный случай, когда оперативники МВД накрыли штаб-квартиру валютчиков высокого полета. Как рассказывал один из участников милицейской операции, для выявления места крупных валютных сделок и ее участников потребовалось больше двух месяцев и активная работа агентурной сети.

Изначально планировалось провести полномасштабную операцию с задержанием руководителей одного из банков, к которому вели ниточки. Однако в последний момент по приказу свыше эти мероприятия были свернуты, операм дали команду "брать" валютчика на месте преступления и всех, кто окажется рядом с ним. Рядом оказался мелкий менеджер банка, который, по сути, выполнял функции посредника, имеющего свой процент. Одна из комнат съемной трехкомнатной квартиры в центре Минска фактически представляла собой банковский сейф. В этом неофициальном обменном пункте милиционеры обнаружили свыше 300 тысяч долларов США и около центнера (!) белорусских рублей. Кто за всем этим стоял, так и осталось неизвестным для широкой белорусской общественности.

Сегодняшняя ситуация на валютном рынке не многим отличается от тех времен, когда благодаря множественности курса СКВ создавались идеальные условия для мгновенного обогащения людей, имеющих связи в банковской сфере. Но услышим ли мы о новых громких уголовных делах? Узнаем ли имена тех, "кто направляет конверты с просьбой конвертировать деньги, от чиновников и так далее"?

У МВД образца 90-х хорошо получалось ловить мелкую валютную рыбешку, но крупных акул ведомство не потянуло. Теперь возможность отличиться появилась у КГБ…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров