Павел Якубович: Мы не будем помогать Украине и Литве

regnum.ru

Беларусь не хочет быть транзитером украинской электроэнергии в Литву, которая, согласно правилам ЕС, в декабре 2009 года должна прекратить деятельность Игналинской станции.

Глава компании "Белэнерго" Павел Якубович заявил, что Беларусь не хочет предоставлять транзитные услуги, так как намерена "использовать традиционные методы": покупать дешевле - продавать дороже.

"На данный момент о транзите речь не идет. Обсуждается вопрос торговли энергией между Украиной, Беларусью и Литвой", - отметил он, добавив, что технология пока не обговорена. По слова Якубовича, "Белэнерго" не говорит о перепродаже, так как это ассоциируется с термином "спекуляция". По его словам, речь идет о трехстороннем обмене электроэнергией. Глава компании отметил, что в 2010 году Минск намерен импортировать 5 млрд. кв/ч электроэнергии, из коих около 2-3 намерен продавать Литве и Польше.

Ранее Литва и Украина договорились о поставках электроэнергии, однако все будет зависеть от того, согласится ли Беларусь на роль технического перевозчика этой энергии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров