Витебские строители устроили однодневную забастовку

"Белсат"

Причина — низкая зарплата. В Витебске работники строительного предприятия на один день отказались работать из-за низкой заработной платы. Об этом "Белсату" сообщил житель Витебска, пожелавший остаться неназванным.

"На предприятии "Жилпроект" сокращают работников — преимущественно молодежь и пенсионеров, также некоторых переводят на половину ставки. Руководство объясняет ситуацию просто: нет ни работы, ни денег. В результате в новых микрорайонах приостановили строительство. Зарплат не повышают, а потому люди отказываются работать сверх нормы, возмущаются", — сообщил собеседник.

Сам он работает на обувном предприятии "Белвест", где администрация также нарушает трудовое законодательство. "Нас заставляют работать в выходные, хотя это не прописано в договоре. Если откажешься — не дадут премию или не продлят контракт. У меня выполнение плана — 130%, однако еще ни разу я не получил больше 900 тыс. руб.", — говорит мужчина.

По его словам, протестные настроения назревают на предприятиях, но люди по-прежнему боятся открыто высказывать свои претензии руководству и чиновникам. Председатель независимого профсоюза РЭП Александр Ярошук объясняет это тем, что власти сделали все возможное, чтобы запугать людей. "Мы проводим опросы на крупных предприятиях по всей стране. Так вот, рабочие больше всего боятся политических репрессий и непродления контракта".

Эксперт также обращает внимание на то, что власти сейчас принимают психологические меры, чтобы успокоить социальное недовольство в обществе. "Было заявлено о повышении ставки первого разряда, бюджетникам пообещали единовременное пособие 500 тыс. руб., Пенсионерам и студентам — повысить ежемесячные выплаты ... Понятно, что все эти шаги не изменят финансовой ситуации, это денежное дополнение просто съест инфляция, но поскольку государство целенаправленно воспитывало рабочего, который не думает о перспективах, временно эта мера может уменьшить протестные настроения".

Александр Ярошук считает, что протесты среди работников могут возникать стихийно. "Это сложно спрогнозировать, но при таком напряжении в обществе достаточно, чтобы люди не поделили очереди за колбасой, чтобы начался настоящий бунт".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров