Партии готовы побороться за депутатские мандаты

www.udf.by

Выборы депутатов местных Советов депутатов состоятся во второй половине весны 2010 года. По словам главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, уже в начале следующего года, в январе 2010, вся страна вступит в избирательную кампанию. Однако белорусские политики заявляют, что готовы встретить "скоропостижные" выборы во всеоружии.

Выборы в местные Советы должны пройти не позднее 13 декабря 2010 года. Но Александр Лукашенко и Лидия Ермошина, посовещавшись, значительно сократили ожидание избирателям и активистам.

Александр Лукашенко считает, что президентские выборы не должны совмещаться с какой-либо избирательной кампанией, чтобы не девальвировать свою сущность, — заявила председатель ЦИК, подводя итоги своего совещания с президентом.

Корреспондент www.udf.by узнавал, готовы ли белорусские партии к избирательной кампании.

Активисты Партии коммунистов Белорусской к местным выборам начали готовиться сразу, как только закончились прошлые выборы. Лидер партии Сергей Калякин заверил, что они «занимались всякими местными делами, работали с населением». По его мнению, партия к выборам уже готова, хотя времени еще достаточно.

Однако большой значимости этой кампании Сергей Калякин не придает, а в ее прозрачности сомневается.

— Полномочия местных органов власти в Беларуси малы, а местного самоуправления вообще не существует.
Поэтому значимость местных выборов крайне низка. Вопрос в другом — будут ли выборы? Из того, что говорилось вчера председателем ЦИК и Лукашенко, я понял, что подсчет голосов как был тайной за семью печатями, так он и останется. Следовательно, выборы будут проходить по системе "не как голосовали и агитировали, а как посчитали".


Председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович решение разделить кампании по местным выборам и выборам президента. Политик сообщил сайту www.udf.by, что "партия в меру своих возможностей всегда готова к выборам":

— Партия участвовала во всех избирательных кампаниях. За всю историю нашей партии мы только в позапрошлый раз не участвовали в местных выборах.

БСДП (Грамада) будет готовиться к избирательной кампании вместе с другими субъектами Объединенных демократических сил, отметил Анатолий Левкович.

В Партии БНФ формат участия в местных выборах определит Сойм на ближайшем заседании 31 октября. Как рассказал лидер партии Алексей Янукевич, у них "есть достаточное количество и сильных кандидатов, и людей, способных делать сильные кампании".

— Есть люди, которые достаточно скептически к этому относятся, есть люди, которые, наоборот, готовы участвовать в качестве кандидатов и в качестве активистов, членов инициативных групп, — поделился партийными настроениями политик. — Опыт последних местных выборов свидетельствует о том, что очень брутально были зачищены все возможности для победы не только в Минске, но и в городах по всей стране. Это не добавляет оптимизма. Но участие в выборах имеет смысл.

Председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, несмотря на заявление главы ЦИК, предположил, что местные выборы пройдут "в октябре-ноябре". На вопрос о готовности ЛДП принять участие в избирательной гонке он ответил, не задумываясь.

— Разговаривать нечего! В партии более тридцати тысяч человек. Мы готовы и к президентской кампании, и к местным выборам.

Информация о том, что местные выборы будут весной, «ходила уже где-то в течение месяца», рассказал заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин. В ОГП уже обсуждали возможность скорой кампании по выборам местных депутатов.

— Избирательная кампания — это самое главное дело любой партии. Нас зачастую даже обвиняют в том, что мы работаем от избирательной кампании до избирательной кампании. Поэтому партия должна быть всегда готова. Хотя это не значит, что мы все сделали и больше нечего делать.

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров