Источник: Лукашенко в сентябре выпустит всех политзаключенных

UDF.BY

Информационное агентство Reuters сообщило, что имеет в своем распоряжнии письмо главы болгарского МИД Николая Младенова к Верховному представителю по иностранным делам ЕС Кэтрин Эштон. В нем дипломат сообщает о встрече с Александром Лукашенко на прошлой неделе.

В письме говорится, что Лукашенко обещал выпустить четырех политзаключенных до конца этой недели, а остальных - к началу октября.

Как писал UDF.BY, сегодня Лукашенко принял решение о помиловании четверых осужденных участников массовых беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске.

Как сообщает пресс-служба президента, соответствующий указ был подписал после рассмотрения прошений этих граждан о помиловании.

"Осужденные заявили о раскаянии, признании вины, осознании противоправного характера своих действий и о готовности в дальнейшем строго соблюдать законодательство Беларуси", - отмечается в сообщении.

Как стало известно UDF.BY, на свободу вышел активист "Молодого фронта" Алесь Киркевич. Он позвонил друзьям с вокзала в Полоцке (отбывал наказание в новополоцкой колонии №10). Также среди помилованных Андрей Протасеня, который едет домой в Минск из Бобуйска.

Третий освобожденный активист - Олег Гнедчик.

Фамилия четвертого помилованного стала известна поздно вечером. Им оказался Дмитрий Доронин.

Как сообщалось, ранее указом главы государства были помилованы 9 человек, осужденных в рамках уголовного дела "19 декабря".

Комментируя письмо Николая Младенова, источник Reuters в дипломатических кругах заявил, что никакие "круглые столы" не возможны, пока не отпущены на свободу все политзаключенные.

"Беларусь пытается играть в ту же игру, как всегда, но на этот раз она не сработает. Минск пытался воспользоваться традиционными каналами в Италии и Литве, но был отвергнут, а Болгария согласилась вступиться", - сказал источник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров