Эксперт: Петкевич может стать переговорщиком со стороны власти

UDF.BY

Освобождение некоторых политзаключенных, приглашение для участия в круглом столе, назначение Петкевич - это звенья одной цепи в направлении разрядки отношений с Западом, - так сайту "Товарищ.online" прокомментировал назначение Натальи Петкевич на должность помощника президента Беларуси политолог Юрий Чаусов.

По его словам, в белорусской системе политических координат нельзя по должности определить степень значимости того или иного чиновника. Поэтому, "напрямую называть понижением новую должность Натальи Петкевич, я бы не отважился", - сказал Юрий Чаусов.

"Почему именно эта должность? Во многом в связи с тем, что помощник президента - это должность, в наибольшей степени зависящая от личного влияния конкретного чиновника. Поэтому скорее всего на новой должности будут использоваться те возможности, которые были у Натальи Петкевич в качестве юриста, с одной стороны, способного контролировать, например, разработку нормативно-правовых актов. С другой стороны, в качестве чиновника, более либерального подхода, но если и не либерального подхода, то сторонника сближения, а не войны с Западом", - предположил эксперт.

Он считает, что это назначение сделано своевременно: "В данном случае это логично, что понадобилось именно сейчас, когда вновь видны некоторые поползновения в направлении разрядки отношений по западному периметру Беларуси: отпущены на свободу некоторые политзаключенные, сделано приглашение для участия в круглом столе как внутренним, так и внешним силам, назначение Петкевич - это звенья одной цепи".

Политолог предполагает, что "фигура Петкевич была бы нормальным переговорщиком для западных дипломатов, которые привыкли видеть в ней представителя либерального крыла белорусской власти".

"Впрочем, - говорит Юрий Чаусов, - насколько это соответствует действительности, надо спрашивать у западных дипломатов".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров