Магазины переписывают ценники на спиртное

"Комсомольская правда в Белоруссии"

С 1 сентября существенно поднялись акцизы на алкоголь и спиртное (налоги, которые забирает бюджет с каждой выпитой рюмки или выкуренной сигареты).

Но это не значит, что на прилавках подорожает все и сразу. Сигареты пока будут продавать по прежней цене. Дело в том, что цены на сигареты регулируются государством, поэтому производители не могут автоматически переложить подросший налог на плечи покупателей. Прежде повышение цены надо согласовать с Министерством экономики. Поставщики импортных сигарет уже написали письма с просьбой разрешить им поднять цены.

- У импортеров уже готово предложение по повышению цены, - рассказал "Комсомолке" эксперт в табачной отрасли. - Может быть, на следующей неделе что-то прояснится. Акцизы повышаются на 150 процентов, но сигареты, конечно, не подорожают на эту же сумму. Подорожание будет не таким существенным.

Не подорожают сразу и отечественные сигареты.

- Наши производители с 8 июня платят налог по новой ставке. Сигареты тогда уже подорожали и больше дорожать не будут, - успокоили в плановом отделе Гродненской табачной фабрики.

Зато ценник на водку производители уже переписывают.

- Акцизы поднялись на 35%, примерно на столько же вырастет цена, - пояснили экономисты ликероводочного завода. - Мы выписываем сегодня товар по новой цене, а магазины, когда получают, сами решают, поднимать ли цену на остатки прежних партий.

Пока новые партии не дошли до прилавков, водку в магазинах можно найти по старой цене.

- У нас вчера ящиками народ брал водку по августовским ценам. Осталось 4 бутылки. Эта водка стоила 15 тысяч, теперь придет по 22 тысячи, - рассказали в крупном столичном алкогольном магазине. - Получим партию - и остаток переоценим. Когда поступает новый товар, обычно проводят дооценку. Вино белорусское тоже скоро подорожает. А вот импортное - нет: дорожать уже нечему, запасов почти не осталось, даже молдавское раскупили. Да и куда дорожать - вино, которое в июне стоило 40 тысяч, сейчас стоит больше 100.

По новой цене с сегодняшнего дня будет на прилавках пиво.

- Налог вырос в три раза - на тысячу рублей. Вместе с тем выросла стоимость импортных комплектующих, солода и других ингредиентов. Мы вынуждены поднять цену, - объясняют на одном из пивоваренных заводов. - С 1 сентября пиво, которое мы отгружаем в продажу, стало примерно на 10% дороже прежнего.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров