МВД захлестнула волна самоубийств милиционеров

"Ежедневник"

В городе Шклове Могилевской области Беларуси выстрелом из пистолета Макарова застрелился участковый инспектор милиции.

Трагедия произошла неделю назад. Участковый инспектор, лейтенант милиции, находясь на службе, в обед приехал к матери в квартиру и там выстрелом в голову из пистолета Макарова застрелился.

Прокуратура Шклова в настоящее время проводит разбирательство, устанавливая, какие причины побудили офицера милиции покончить жизнь самоубийством.

В 2009 году МВД буквально захлестнула волна самоубийств милиционеров. Так в апреле в Орше из автомата прямо в оружейной застрелился майор отдела внутренних дел на транспорте. Вслед за ним в Минске из табельного пистолета застрелился участковый. Через месяц, в мае, повесился милиционер батальона милиции Ленинского отдела охраны Бреста. В июне наложил на себя руки речицкий ОМОНовец. В августе покончили жизнь самоубийством еще два милиционера: в Борисове застрелился сотрудник патрульно-постовой службы, а в Минске повесился участковый инспектор.

В сентябре в Чаусском РОВД Могилевской области буквально в течение двух-трех недель произошли две попытки суицида сотрудников милиции. Сначала пытался застрелиться сотрудник изолятора временного содержания. Он сопроводил обвиняемого на заседание суда, потом доставил обратно, вышел во двор РОВД, достал пистолет Макарова и выстрелил себе в грудь. Пуля прошла мимо сердца, повредив легкие. Самоубийцу удалось спасти. Через пару недель полез в петлю милиционер-водитель Чаусского РОВД. Как рассказали свидетели, придя со службы, он сел на диван, разложил вокруг фотографии из семейного альбома, долго смотрел на них, а потом куда-то молча вышел. Жена обнаружила его повешенным в сарае.

Получается, что с апреля по октябрь, всего за семь месяцев, в Беларуси произошло 9 попыток суицида стражей правопорядка, из которых восемь закончились трагически.

Еще год назад МВД с удовлетворением отмечало, что в сравнении с российскими милиционерами, белорусские более психологически устойчивы и редко кончают жизнь самоубийством. Если в России за год, к суициду прибегают около 200 сотрудников МВД, то в Беларуси фиксировалось 2-3 случая в год.

Как отмечало два года назад МВД, этого удалось достичь за счет того, что "профотсев" претендентов на милицейскую должность был организован на должном уровне. По данным МВД, он состоит из нескольких этапов.

Сначала претендент проходит собеседование в территориальном подразделении, где планируется прохождение дальнейшей службы, затем следует проверка физической и морально-психологической пригодности лица. А депрессивные и другие расстройства, препятствующие занятию профессиональной деятельностью, выявляют непосредственно специалисты военно-врачебных комиссий. Они же оценивают психические, физиологические, личные, поведенческие и интеллектуальные качества человека. Заключительное испытание – индивидуальная беседа с психологом, который дает определение: "не полностью" или "в основном" соответствует.

"На сокращение самоубийств в органах внутренних дел во многом повлияло создание психологических подразделений, работники которых призваны отслеживать ситуацию в милицейских коллективах. Это обеспечило своевременное реагирование на личные проблемы сотрудников", - сообщало ранее МВД. Теперь ведомство молчит.

Между тем, опять России подсказывает, что около 60% самоубийц-милиционеров, прибегли к крайнему шагу в состоянии алкогольного опьянения. И вот тут, возможно и кроется корень проблемы белорусского МВД. Как свидетельствует милицейская статистика, только пьяными за рулем в 2009 году милиционеров начали выявлять едва ли не в два раза чаще, чем, например, в 2007 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров