Новые свидетельства о пытках в КГБ - видео

charter97.org

Сергей Павлюкевич выступил с видеообращением к интернет-пользователям и рассказал о пытках в тюрьме и вербовке сотрудниками КГБ.

Предлагаем вам текст обращения администратора популярной группы в социальной сети "ВКонтакте" целиком:

"Я, Павлюкевич Сергей Викторович, являюсь основателем группы "Мы за Вялікую Беларусь".

1 июля 2011 года, незаконно прослушивая мой домашний телефон, спецслужбы узнали мое точное местонахождение в определенное время и похитили меня в людном месте. Составив "липовый" протокол, ложно свидетельствуя в суде, меня незаконно арестовали на 15 суток. Сразу же украли мой телефон и мой паспорт, которые так и не отдали.


14 июля 2011 года, в первой половине дня, как мне потом после освобождения стало известно, мою мать забрали с работы сотрудники КГБ и военной разведки и на нашей квартире был проведен незаконный обыск без санкции, без понятых, без официальных документов изъятия компьютера в очень наглой, самоуправной форме, с превышением должностных полномочий и нарушением ряда законов. В результате за 1 день у нас на квартире с обыском побывали 2 раза. В первый раз забрали компьютер. Второй обыск состоялся уже во второй половине дня, после моих пыток в Жодинской тюрьме, где-то под вечер искали мою флэшку, тайно похитили две телефонные SIM-карты и вернули компьютер при этом отформатировав все диски со всей личной информацией.

В этот же день, 14 июля 2011 года во второй половине дня в Жодинской тюрьме, где-то в 15:00 меня начали пытать.

Как меня пытали?

Завели в кабинет, в котором были два человека в масках и резиновых перчатках, как они потом сказали, они были из военной разведки, сразу же без каких бы то ни было разговоров или вопросов поставили меня к стене, руки за спину, надели наручники, зажав их насколько это было возможно, надели на голову целлофановый пакет и стали душить.

Потом положили меня животом на пол, один из них сел сзади на меня, перекрыл дыхание пакетом и взяв за подбородок двумя руками начал меня растягивать насколько это было возможно, что я не мог даже звука произнести, одновременно второй ходил и давил своей ногой мои ноги, кости, плечи, надавливая так, чтобы сделать как можно больнее; все это сопровождалось унижением моей личности, психологическим давлением, угрозами убить или покалечить, шантажом применения пыток по отношению к моим родным, сопровождавшееся высказываниями нелепых параноидальных теорий заговора жидомасонскога толка. Били по спине, по животу, все делалось так, чтобы не оставалось следов. Били по макушке головы. Зажимали чем-то безымянный палец левой руки, онемелость не прошла до сих пор. Взяв двумя пальцами за мой кадык зажал его и как бы стал тащить его, после этого мне было больно глотать даже слюну. И конечно поставили на растяжку, почти на шпагате, с наручниками на руках, пакетом на голове я простоял около 2-3 часов и в таком состоянии меня допрашивали, после чего у меня все так затекло, что меня пришлось поднимать, так как самостоятельно я уже не мог сдвинуться с места.

Что им было от меня нужно?

Во-первых, они заставили отдать им доступ к моему аккаунту "ВКонтакте", чтобы контролировать группу "Мы за Великую Беларусь" и встречу "Марш миллионов".

Во-вторых, они заставили меня подписать соглашение о сотрудничестве с КГБ.

В-третьих, они заставили меня озвучить их текст в их пользу якобы дискредитирующий меня и других лиц на видеокамеру, которое, я думаю, появится после того, как все это станет известно миру. Я решил сразу со всем соглашаться, чтобы выйти и из безопасного места все рассказать, потому что там только два варианта - соглашаться или попробовать на себе еще более болезненные и изощренные методы пыток.

Я официально заявляю о разрыве договора о сотрудничестве с КГБ, которое было подписано 14 июля 2011 года после пыток, шантажа, угроз меня убить или сильно покалечить, отнять у нашей семьи квартиру, выгнать с работы всех членов семьи, применять другие формы репрессий против моих родных, в том числе, и угрозы пыток. Я никогда не был сексотом и никогда не отойду от своих принципов. Я никогда не сотрудничал ни с какими спецслужбами и не собираюсь отступать от своих принципов. Я требую, чтобы прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовные дела по статьям 128 "Преступление против безопасности человечества"; ст.182 ч.2 п.6 "Похищение человека"; ст. 185 "Принуждение"; ст.202 ч.2 "Нарушение неприкосновенности жилища и иных законных владений граждан"; ст.203 ч.2 "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений"; ст.206 ч.2 "Ограбление"; ст.397 ч.1 "Заведомо незаконное задержание или заключения под стражу"; арт.398 "Производство заранее незаконного обыска"; ст.401 ч.1 "Заведомо ложное показание".

Сейчас контроль над нашей группой через администрацию сети "ВКонтакте" восстановлен."

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров