Эксперт: Ситуация вышла из-под контроля Лукашенко

UDF.BY

"Созданная Александром Лукашенко система управления дошла до присущей многим персоналистским режимам стадии, когда не способный измениться лидер начинает бороться исключительно за сохранение личной власти", пишет в комментарии на сайте gazeta.ru директор исследовательских программ по "Восточному соседству" ЕС и России финского института международных отношений Аркадий Мошес.

Как считает эксперт уже очевидно, что "ситуация вышла из-под контроля Александра Лукашенко сразу в трех направлениях".

"Во-первых, и это главное, на глазах разваливается социальный контракт между властью и населением, который основывался на способности режима обеспечить людям приемлемый минимум достатка и безопасности. Минимум – понятие растяжимое и субъективное. Кто-то сочтет критическим уровнем исчезновение продуктов питания, кто-то – резкое подорожание давно привычных импортных товаров, а кто-то (как, например, владельцы явно недешевых иномарок, принявшие участие в летних акциях протеста) предъявит власти претензии за рост цен на бензин, который многие из этих людей в общем-то могут оплачивать и по рыночным тарифам. Все эти люди «несчастливы по-своему», но недовольны одним – властью и ее лидером лично", - пишет Аркадий Мошес.

Во-вторых, отмечает эксперт, "Минск оказался в слишком сильной зависимости от Москвы – от ее благоволения и даже капризов".

"Нельзя сказать, что все принятые решения были неправильными. Наоборот, уступка «Газпрому» остающейся части газотранспортной инфраструктуры вполне логична, поскольку приносит деньги и в момент продажи, и в перспективе, гарантируя транзит. Но в целом отказ от значительной части суверенитета в торговой политике – та самая «интеграционная составляющая», о которой сегодня много говорят – стратегически невыгоден прежде всего самому Лукашенко как правителю, поскольку лишает его возможности распоряжаться ресурсами и торговаться за каждую уступку отдельно" ,- полагает аналитик.

В-третьих, Лукашенко практически утратил пространство для маневра на Западе, отмечает Аркадий Мошес.

"Исключительно в силу собственных психологических особенностей. Он не захотел воспользоваться изначально имевшейся у него возможностью отыграть назад или по крайней мере остановиться на достигнутом (ведь ЕС так и не ввел экономические санкции против режима и сохранил в списке въездных и рукопожатных многих его видных представителей) и свел все отношения с ЕС к одному вопросу – освобождение политзаключенных. Но, в отличие от 2008 года, когда такой шаг мог стать началом диалога, сегодня даже в обмен на выход из тюрем и колоний политических противников Лукашенко Запад ничего не будет ему гарантировать", - пишет эксперт

Как считает Аркадий Мошес, "самое неприятное для белорусского лидера состоит в том, что практически не осталось людей, способных публично озвучить следующую позицию: ради сохранения независимости Беларуси как государства можно пойти и на поддержку Лукашенко лично".

При этом эксперт не спешит предсказывать скорый крах режима Лукашенко.

"Нынешняя осень еще не конец. Но, с другой стороны, это уже и не начало конца. Просто становится очевидным, что система государственного управления, созданная в Беларуси Александром Лукашенко, дошла до стадии, присущей многим персоналистским режимам. Когда их лидеры, не способные ни измениться внутренне, ни произвести на свет новые идеи, ни задуматься об уходе, начинают бороться исключительно за то, чтобы еще сколько-то дней, месяцев или лет оставаться у кормила власти", - делает вывод Аркадий Мошес.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров