Минчанам больше не дадут льготные кредиты на жилье?

Наталья Шарай, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Теперь денег на стройки государство будет выделять гораздо меньше и только крайне нуждающимся.

До недавних пор государство называло строительство локомотивом экономики. Немалая доля денег, направляемых на программу строительства, попросту "допечатывалась". Теперь такое эмиссионное финансирование свернуто.

Попросту говоря, денег на стройки государство будет выделять гораздо меньше и только крайне нуждающимся. Сейчас Министерство архитектуры и строительства разрабатывает новую концепцию по предоставлению льготных кредитов на жилье. По ней никого из очереди на жилье не выкинут, просто льготный кредит дадут далеко не всем.

Кому точно дадут кредиты?

- В следующем году на кредиты точно смогут рассчитывать те, кто имеет и сейчас первоочередное право на кредиты: это многодетные, ликвидаторы, люди с определенными заболеваниями, семьи с детьми-инвалидами, те, кто живет в аварийном жилье. К этим категориям добавлены очередники, прожившие в общежитиях более 10 лет. Кроме того, в отношении военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет по-прежнему действовать указ 195 (этот указ регулирует выдачу льготных кредитов военнослужащим, нуждающимся в улучшение жилья. - Ред.), - объясняет начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль.

- То есть если обычному минчанину, который отстоял на очереди с 1990 года (как раз очередь вот-вот подойдет. - Ред.), льготный кредит не дадут?

- Если минчанин не относится к перечисленным категориям "первоочередников" и льготников, кредит не полагается, - констатировал Александр Горваль.

Впрочем, даже среди "первоочередников" льготный кредит получат не все.

- В следующем году при принятии решения о предоставлении кредита не только для минчан, но и для жителей других регионов будут учитываться все квадратные метры, находящиеся в собственности нуждающегося в жилье по всей территории республики. Это несложно сделать - у Госкомитета по имуществу есть база всей недвижимости. На кредит либо вовсе не смогут рассчитывать те, у кого есть жилье, либо будут его получать в значительно меньшем размере - этот вопрос еще окончательно не решен. (То есть если льготнику бабушка отписала половину жилого домика в деревне, кредит ему либо не дадут, либо дадут, но на меньшее количество квадратных метров. - Ред.)

Минчанам - кредит на 15 метров

Сейчас льготный кредит выделяется семье из расчета 20 квадратных метров на человека. То есть семья из 4 человек получит кредит на 80 квадратных метров. Если выбранная квартира больше, за лишние метры нужно заплатить из своего кошелька.

- Норма по льготному кредитованию в 20 метров на человека в новой концепции сохраняется. Но для Минска рассматривается вариант по предоставлению льготных кредитов из расчета 15 метров на члена семьи, - заявил Александр Горваль. - Ставки по льготным кредитам пересматривать не планируется, многодетным по-прежнему будет выделяться кредит под 1% на 40 лет, для остальных льготников - на 20 лет под 5%.

Но это, повторюсь, только проект концепции.

СЧИТАЛКА "КП"

- Мы брали в 2009 году 88 миллионов льготного кредита (на 20 лет под 5% годовых) на 70 квадратных метров, - приводит цифры семья из Минска. - Квадратный метр тогда стоил 1, 25 миллиона. Сейчас ежемесячный платеж по кредиту – 572 тысячи.

Теперь этой семье льготный кредит не полагается. И если бы она взялась строить эту 70-метровую квартиру за свой счет, расчет был бы следующий. Застройщики предлагают квадратный метр в пригороде (самый дешевый вариант) по 6,5 миллионов. 70 квадратных метров обойдутся в 455 миллионов.

Стоимость еще возрастет в процессе строительства как минимум до 500 миллионов. Беларусбанк выдает кредиты для нуждающихся в улучшении жилищных условий под 27% годовых. Чтобы взять в кредит полмиллиарда, нужно доказать банку, что среднемесячный чистый доход семьи - не менее 26 миллионов рублей. Максимальная сумма ежемесячного платежа будет более 13 миллионов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров