Белорусские снайперы защищали Каддафи в Ливии?

"Радыё Свабода"

О том, что режим Каддафи призвал на помощь в том числе и белорусских снайперов, заявил Абдель Маджид Ибрагим, один из военных руководителей Национального переходного совета Ливии.

"Мы были проинформированы из некоторых источников разведки, что группа снайперов различных европейских национальностей, в том числе украинцы, белорусы и другие были приведены [в Ливию] ливийским режимом. Согласно полученной нами информации, группа вошла в Ливию через порт Нуфейда в Тунисе, прежде чем были перемещены в Триполи".

Ливийские повстанцы нашли в здании бывших спецслужб каталог белорусской фирмы-торговца оружием "Белтехэкспорт". Находка дала повод вновь заговорить о том, что Беларусь может торговать оружием в обход резолюции ООН. По данным шведского исследовательского центра Sipri, в 1997-2001 годах Беларусь входила в десятку крупнейших в мире экспортеров оружия. По оценкам центра, доходы Беларуси от этой торговли составляли в 2001 году примерно 1.5 миллиарда долларов.

По мнению экспертов, значительная часть белорусского вооруженного экспорта приходилась на страны, где нарушаются права человека: Йемен, Уганда, Перу, Ангола. Кроме того, Беларусь обвинялась в поставках оружия в страныснайпе, находившиеся под санкциями ООН — Ирак, Иран, Сомали.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров