Чтобы выползти из ямы, Беларуси нужно $15 миллиардов

dw-world.de

Президенту Беларуси Лукашенко денег для стабилизации экономики брать негде. По мнению независимых экспертов, денег от продажи госпредприятий, как их продают чиновники, тоже не видать.

Обещание Александра Лукашенко привлечь в Беларусь до конца года 5 миллиардов долларов независимые экономисты называют стремлением выдать желаемое за действительное. Но даже если эти деньги и будут найдены, для стабилизации экономики их не хватит.

Переоценка заводов

Как заявил 30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития президент Александр Лукашенко, до конца года в Беларусь на выгодных для страны условиях будет привлечено не менее 5 миллиардов долларов от стратегических инвесторов. "Четко просчитаны и другие источники. Этого нам достаточно", - заявил Лукашенко.

По мнению независимого экономиста Леонида Злотникова, такими источниками могут стать доходы от приватизации госпредприятий. Однако разговоры о продаже фабрик и заводов ведутся давно, суммы привлечь за счет разгосударствления экономики планируется огромные, но, как правило, все подобные замыслы остаются лишь на словах.

Как поясняет Злотников, проблема кроется в завышенной стоимости госпредприятий. Когда завод работает эффективно, чиновники его продавать не желают, а пытаются максимально использовать имеющиеся производственные мощности. Когда же предприятие становится убыточным, его хотят продать по цене эффективно работающего.

Нечто подобное произошло с Новополоцким и Мозырским нефтеперерабатывающими заводами. В первом квартале 2011 года они стали самыми убыточными предприятиями Беларуси. Сейчас ведутся переговоры об их продаже российским инвесторам.

"Если посчитать по критической рентабельности, то у нас около 50 процентов предприятий - убыточные", - отмечает экономист. Однако, по его словам, чиновники оценивают госсобственность не по размерам прибыли, а по тому, какую роль завод или фабрика играет в жизни города или района, сколько людей работает на предприятии, какова его балансовая стоимость. А инвесторов эти показатели интересуют меньше.

Хотя, как считает Леонид Злотников, 5 миллиардов долларов в этом году за счет приватизации наиболее эффективных предприятий, которые принято называть "фамильным серебром белорусской экономики", выручить можно. Но после этого о столь прибыльных продажах придется забыть.

Кредитный тупик

Независимый экономист Сергей Чалый согласен с теоретической возможностью изыскать сумму, близкую к 5 миллиардам, за счет приватизации до конца года. По его словам, половину этой суммы Беларусь может получить за счет продажи "Газпрому" газотранспортного предприятия "Белтрансгаз", еще примерно полмиллиарда долларов - за продажу госдоли в белорусском операторе мобильной связи МТС.

Кроме того, около двух миллиардов страна может получить, заложив акции объединения "Беларуськалий". Однако, по признанию Сергея Чалого, он в такое развитие событий не верит и относится к заявлению белорусского президента как к очередному красивому обещанию. Чалый напоминает: в мае Александр Лукашенко заявил, что Беларусь получит от России 3 миллиарда долларов в виде стабилизационного кредита и 3 миллиарда за ожидаемые продажи товаров.

Однако заемных денег, кроме 800 миллионов долларов из средств антикризисного фонда ЕврАзЭС, Минск так пока не увидел. И, как полагает Леонид Злотников, кроме средств ЕврАзЭС получить стране новые займы вряд ли удастся. Ведь рекомендованные МВФ рыночные экономические преобразования в Беларуси так и не проводятся.

Стабилизационные потребности

Как бы там ни было, но 5 миллиардов долларов, по мнению независимого экономиста Михаила Залесского, хватит лишь на проведение валютных интервенций для стабилизации курса белорусского рубля. Еще примерно 10 миллиардов нужно на погашение внешней задолженности, покрытие отрицательного сальдо торгового баланса и общую экономическую стабилизацию. То есть, как считает Михаил Залесский, стране на выход из кризиса нужно 15 миллиардов, а не 5 миллиардов долларов. И взять их негде.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров