На чем Беларусь хочет зарабатывать миллиарды

"Ежедневник"

Еще не успел завершиться этот год, как правительство уже строит планы по экспортной экспансии в следующем, 2010 году.

"Ежедневник" уже сообщал о планах в следующем году увеличить экспортные поставки по базовому варианту прогноза социально-экономического развития страны на 7–8%, по целевому – на 29–30%.

Пока под амбициозный целевой вариант конкретные позиции просчитываются, под базовый они уже готовы.
Наибольшие ожидания от экспорта нефтепродуктов. Планируется поставить в 2010 году на экспорт свыше 16 млн тонн бензинов и дизтоплива и заработать на этом около 7 млрд долларов. Далее следуют калийные удобрения: в правительстве рассчитывают на продажу 5 млн тонн, что принесет государству 1,6 млрд долларов.

Все остальные ключевые позиции по подсчетам принесут менее миллиарда долларов. Экспорт 1,5 млн тонн белорусской нефти – это 640 млн долларов, поставка свыше 8 тыс. грузовых автомобилей должна принести свыше 725 млн долларов, свыше 38 тыс. тракторов – 565 млн долларов.

На прокате черных металлов государство планирует заработать около 700 млн долларов, на холодильниках и морозильниках – 210 млн долларов, на мясе и мясопродуктах – около 740 млн долларов, на сахаре – 400 млн долларов, на мебели – около 130 млн долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров