Эксперт: Не верится, что у Лукашенко есть столько денег, чтоб открутить курс

"Радыё Свабода"

Белорусский рубль демонстрирует неожиданное укрепление на черном рынке. Если еще вчера валютчики давали за доллар 8800-8900 рублей, то сегодня сложно получить даже 8500. Аналогичная ситуация наблюдается и за пределами Беларуси, где можно купить валюту за белорусские рубли. Самая необычная картина в вильнюсском обменнике банка "Цитадель" — 6150 рублей за доллар.

Специалисты прекращение стремительного обвала национальной валюты связывают с приостановкой активности на валютном рынке, вызванной обещанием властей вскоре начать выход на равновесный курс. Как обещал 30 августа на совещании с представителями правительства и Национального банка Александр Лукашенко, в середине сентября откроется дополнительная сессия Белорусской валютно-фондовой биржи, в ходе которой на основании спроса и предложения будет определен равновесный курс белорусского рубля. Однако заинтересованные стороны рассчитывают в этой ситуации на принципиально различные дивиденды. Так, владельцы валюты надеются, что рыночный курс будет значительно выше, чем даже нынешний теневой, и придерживают СКВ. Потенциальные же покупатели не тратятся в надежде, что курс, наоборот, приблизится к официальному, и не спешат покупать доллары и евро.

По мнению экономического обозревателя Константина Скуратовича, нельзя рассматривать укрепление рубля в теневом сегменте как положительную тенденцию. По его словам, никаких оснований к стабилизации не наблюдается, а с учетом темпов инфляции рыночный курс объективно не может быть ниже, чем 10 000 рублей за доллар:

"Вполне возможно, что все это — инсинуации властей. Прежде всего для того, чтобы официальный курс рубля не обвалился после того, как будет сделана попытка выйти на единый курс. Такое исключать абсолютно нельзя. Я считаю, что 10 000 рублей за доллар — это та цифра, вокруг которой все будет крутиться. Более или менее. Но никак не намного меньше. Вы же посмотрите, что делается. Цены на все растут. Что ни день, то от рубля инфляция откусывает по большому куску. Ну, и как же он вернется на 6000 или на 7000? Это же просто невероятно! Если у Лукашенко есть деньги, если он вдруг накопил за лето 5-7 миллиардов долларов, тогда, наверное, открутить курс можно. А так — нет. Конечно, деньги на то и деньги, чтобы их скрывать до времени. Но что-то не верится, что они есть в таком количестве".

Официальный курс, установленный Национальным банком, вот уже более четырех месяцев не намного превышает 5000 рублей за доллар. Однако при этом легально приобрести валюту в обменных пунктах практически невозможно, а желающих сдавать валюту за полцены все меньше. Безналичный курс на черном рынке в августе преодолел двукратную разницу с декларированными сверху цифрами, остановившись на отметке 10 500.

Эксперты ожидали, что подобная тенденция будет касаться и наличной валюты. Однако, достигнув максимальной отметки в 9000, рубль начал хоть и не так значительно, но укреплять позиции. Как полагает аналитик Роман Костицын, стремительное обесценивание рубля связано прежде всего с отсутствием у чиновников понимания того, как выкрутиться из тупиковой ситуации. По крайней мере, почти полугодовое молчание высших руководителей спровоцировало панику и ажиотаж, которые начали формировать валютный курс без учета интересов государства. И если формирование единого курса будет происходить так же кулуарно, втайне от общественности, то, по мнению собеседника, нынешнее "укрепление" обернется очередным болезненным падением: "Там же наверху якобы профессионалы работают, которые должны понимать последствия своих шагов. По крайней мере, предвидеть их и людям свою позицию объяснять. У всех этих чиновников работа такая: не только делать какие-то шаги, а еще есть функция объяснять населению — для чего эти шаги делаются. Чтобы не создавать паники, которая наносит очень серьезный, глубокий ущерб экономике страны — несмотря на действительно значительное увеличение валютной выручки, которая выросла, по-моему, на 60%. Получается, что левой рукой мы добиваемся увеличения валютной выручки, добиваемся подвигов, а правой все свои достижения разрушаешь за счет неаккуратной работы, за счет создания некоей информационной вакханалии".

О том, что количество сделок на теневом рынке существенно сократилось, говорят и сами валютчики. По их словам, спад активности вызван как раз тем, что и продавцы, и покупатели надеются выловить каждый свою рыбку в мутной воде, поэтому ближайшую неделю будут мониторить ситуацию. Однако, как убежден один из анонимных собеседников, нынешнее укрепление — всего лишь "временное помутнение", которое нет никаких оснований принимать за тенденцию. По его мнению, слишком много власти наделали ошибок, чтобы рапортовать о том, что ситуация взята под контроль.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров