Время, назад

"Народная газета"

В ночь с субботы на воскресенье мы переведем часы на час назад и таким образом перейдем на зимнее время. Вернее, вернемся к обычному поясному времени после прожитых по "летнему" расписанию месяцев.

Летнее время - это время, сдвинутое на час вперед относительно обычного времени, принятого в данном часовом поясе. Оно вводится во многих странах с целью экономии на освещении - по некоторым данным, эта мера позволяет сберечь 1% электроэнергии.

Эксперименты с переводом стрелок в мире ведутся давно и повсеместно: впервые летнее время ввела Великобритания еще в 1908 году, сейчас это практикуют более сотни стран. В России первый переход на летнее время произошел в июле 1917 года. А 16 июня 1930 г. в СССР появилось декретное время - декретом Совнаркома стрелки часов были переведены на один час вперед относительно поясного времени. С 1981 года в СССР вновь стало регулярно вводиться летнее время.

Человечество к переводу стрелок туда-сюда до сих пор относится неоднозначно. По данным опроса российского ВЦИОМ, лучше всего к сезонным переходам относятся жители Дальнего Востока, жители крупных городов и молодые люди. Отрицательно воспринимают эту меру пожилые сельчане южных регионов страны. По необъяснимым причинам мужчины переходят на новый режим легче, чем женщины.

В 2008 году шведские ученые выяснили, что переход на летнее время, то есть перевод стрелок на час вперед, увеличивает риск инфаркта в течение последующей недели на 5%, а переход на зимнее время, напротив, риск получить инфаркт в понедельник снижает.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров