Кто профинансирует "прозрачные" выборы?

"Еврорадио"

Оппозиция может обратиться к европейским структурам с просьбой профинансировать оборудование избирательных участков прозрачными урнами.

Центральная избирательная комиссия не против использования на будущих местных и президентских выборах прозрачных ящиков для голосования. Об этом Еврорадио сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Лидия Ермошина: "Урны и сейчас никто не запрещает. Если есть деньги — иди заказывай и голосуй в прозрачную урну. Это ведь закон вообще не прописывает! Это вообще к тем, кто оборудует избирательные участки. Кстати, у нас есть эти прозрачные урны — в богатых организациях. То есть та организация, которая может заказать — да пожалуйста, пусть заказывает! Попросту если это прописывать, то на это нужно тратить деньги. А это совсем не малые суммы".

В ЦИК искренне удивляются тому вниманию, которое уделяется прозрачности урн представителями оппозиции и европейских структур. Секретарь ЦИК Николай Лозовик и вовсе считает требования об использовании подобных урн нелепыми.

Николай Лозовик: "Сведение прозрачности выборов к прозрачности урн — это профанация понятия прозрачности выборов. Порой этому вопросу уделяется чрезмерно много внимания. Хотя мы прекрасно понимаем — и вы, и я — что с абсолютно прозрачными ящиками можно провести абсолютно не прозрачные выборы".

Однако вся интрига в том, что когда-то Лидия Ермошина отказалась от помощи в оборудовании всех избирательных участков в стране прозрачными урнами. Именно такое предложение ей сделал ещё на прошлых президентских выборах один из оппозиционных кандидатов Александр Козулин. Обосновывая свой отказ, тогда председатель ЦИК тоже ссылалась именно на то, что в действующем законодательстве соответствующей поддержки не предусмотрено.

Александр Козулин: "Когда я был кандидатом в президенты, то я внёс официальное предложение госпоже Ермошиной, что я беру на себя обязательство целиком обеспечить всю страну прозрачными ящиками. Если они не хотят, чтобы это было от меня, то я был готов предоставить спонсора, который это сделает. Но они тогда отказались. Так что, тогда моё предложение не соответствовало законодательству, а теперь соответствует, да?".

Времена меняются, а вместе с ними меняется и риторика. Своё новое видение избирательного законодательства в ЦИК подкрепляют предложениями гарантировать наблюдателям обозримость процесса подсчёта голосов и присутствие на ежевечернем опечатывании урн. Однако подписей председателя комиссии на копиях протоколов и разрешения наблюдать за ящиками для голосования независимые наблюдатели всё-таки не дождутся. Данные же условия, убеждён Козулин, и были бы настоящим гарантом от возможных фальсификаций.

Александр Козулин: "То, что сейчас предлагает Ермошина, — это попросту ужас, что она предлагает! Самое главное — это наблюдение за подсчётом голосов и это досрочное голосование. Вот что главное. А то они выставляют дополнительную охрану, чтобы кто-то не подошёл к урнам... Ну, это вообще смешно! Самое главное — чтобы кто-то подошёл к этим урнам и наблюдал. Мы подавали предложение, чтобы наблюдатели со стороны демократических сил присутствовали при урнах ночью, когда проходит предварительное голосование. Разумеется, такого не будет, поскольку самое главное они делают там".

Тему ящиков для голосования собирается поднять на очередном заседании Президиума Объединённых демократических сил лидер Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько. Возможно, представители коалиции даже обратятся к ОБСЕ или Еврокомиссии с просьбой проспонсировать оборудование белорусских избирательных участков прозрачными ящиками. При этом сам Лебедько панацеи в использовании таких урн тоже не видит.

Анатолий Лебедько: "Я не абсолютизировал бы вопрос прозрачных урн. На одном моём участке такой ящик был в ходе парламентской кампании. Но когда нет наших людей в избирательных комиссиях, когда нет возможности наблюдателям видеть, что в бюллетене, то можно иметь на 100% прозрачные урны, а вместе с тем не иметь справедливого голосования".

А вот кто точно собирается на следующих выборах использовать прозрачные урны, так это Владимир Гвоздёв, заместитель директора по кадрам и идеологической работе Белорусского института механизации. На последних парламентских выборах на его избирательном участке похожий ящик присутствовал.

Владимир Гвоздзёв: "Ну, это же не запрещено законом: хочешь — бросаешь в прозрачную урну, хочешь — в другую. Не настолько это дорого. Я не знаю сейчас цифр, не помню, но не настолько дорого. У нас сейчас выборы президентские будут, понимаете, в 2011 году. То мы может сделаем открытые, так как мы знаем, что наше дело правое и вообще мы победим в этом деле".

Кстати, общих стандартов к урнам для голосования в существующем отечественном законодательстве нет. Как уверили Еврорадио в ЦИК, отсутствуют подобные нормативы и в других странах. Единственное требование касается размеров урн: ящики для голосования делятся для голосования общего, досрочного и по месту жительства. Стоимость изготовления урн зависит исключительно от выбранного материала : от обычной фанеры до стекла или пластика.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров