Человек, сделавший карьеру Лукашенко, возвращается в Беларусь

UDF.BY

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь Юрия Малумова, завершающего свою дипломатическую миссию в стране, сообщает в пятницу пресс-служба туркменского правительства.

Некогда очень близкий к Александру Лукашенко человек, Юрий Малумов, по словам людей, знакомых с политкухней в высших эшелонах власти, был отправлен президентом в октябре 2003 года в Туркменистан в своеобразную ссылку. Он был обвинен президентом в квартирных махинациях и поэтому отправлен "с глаз долой".

Юрию Малумову 54 года. С Александром Лукашенко наиболее близко он сошелся в начале 90-х прошлого века, когда в ранге заместителя начальника отдела республиканского УБЭП был прикомандирован к председателю временной парламентской антикоррупционной комиссии, которую возглавлял депутат Верховного Совета XII созыва Александр Лукашенко. Был одним из фактических авторов антикоррупционного доклада, с которого началось восхождение будущего президента.

В избирательную кампанию 1994 года был одной из ключевых фигур избирательного штаба будущего президента. После победы на выборах работал председателем комитета по борьбе с коррупцией Администрации президента Республики Беларусь, начальником Управления кадровой политики Администрации президента Республики Беларусь, заместителем председателя Верховного Совета XIII созыва.

Будучи заместителем председателя Верховного Совета обеспечил отзыв депутатских подписей под обращением в Конституционный суд, что привело к срыву процедуры импичмента в ноябре 1996 года. Председательствовал на депутатском собрании, принявшем решение о роспуске Верховного Совета (был единственным из участников собрания, воздержавшимся от голосования - остальные проголосовали за роспуск).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров