Нацбанк утверждает, что единый курс на пробных торгах не устанавливался

UDF.BY

Сведения, распространяемые некоторыми интернет-источниками, о том, что сегодня на учебных торгах якобы был установлен некий рыночный курс белорусского рубля, не соответствуют действительности.

Об этом БЕЛТА заявили в управлении информации Национального банка.

В Нацбанке подчеркнули, что при проведении учебных торгов "не ставилась задача определить курс", более того, во время пробной дополнительной сессии "не проводилось и не планировалось проводить никаких реальных сделок".

Информацию о том, что пробная дополнительная сессия торгов, которая прошла в четверг на валютно-фондовой бирже, дала курс 9800 рублей за доллар, распространило издание "Наша ніва", сославшись на сведение, полученные от инсайдеров.

"Определенный курс является прежде всего справочным, но, безусловно, окажет влияние на курс "черного рынка" валюты", - написала "Наша ніва".

Сегодня председатель правления Белорусской валютно-фондовой биржи Павел Цеханович сообщил журналистам о том, что проекты основных документов, которые будут определять порядок проведения торгов и расчетов на дополнительной сессии БВФБ, уже подготовлены и согласованы.

"В настоящее время биржа совместно с Национальным банком проводит комплекс мероприятий по подготовке допсессии. Это как мероприятия нормативно-правового характера, так и технического", - цитирует Цехановича БЕЛТА.

По его словам, планируется внести поправки в Регламент проведения торгов иностранными валютами на бирже и в Операционный регламент торгового дня биржи. После принятия эти документы будут размещены на официальном сайте биржи, так что каждый заинтересованный сможет с ними ознакомиться. Разработчики технологий проведения торгов допсессии исходили из необходимости применения привычных для банков схем работы.

Председатель правления БВФБ подчеркнул, что главной целью учебных торгов было познакомить трейдеров банков с алгоритмом торгов, а не сформировать курсы валют, которые будут являться ориентирами для участников рынка.

Дополнительная сессия торгов на валютной бирже запланирована на середину сентября 2011 года (наиболее вероятной датой называется 15 сентября).

Именно она, как ожидается, определит рыночный курс белорусского рубля. Дополнительная сессия состоится после окончания торгов основной сессии. Курсы валют на допсессии будут формироваться по рыночному принципу, исходя из спроса и предложения.

Согласно порядку проведения торгов, банки заранее подают предварительные заявки на покупку или продажу валюты. Правда, в ходе торгов банки могут подавать дополнительные заявки. В результате определяется разница между суммарными заявками на покупку и продажу, после чего ведущий повышает либо понижает курс валюты лота. Как только суммарные объемы заявок на покупку и продажу совпадают, курс устанавливается, и участники заключают сделки.

Решение о проведении в середине сентября дополнительной сессии торгов на БВФБ было озвучено Александром Лукашенко 30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития страны.

Во время допсессии ее участники смогут свободно приобретать и покупать доллары, евро и другую иностранную валюту. Как ожидается, в результате проведения торгов на дополнительной сессии в обменных пунктах возобновится свободная продажа и покупка иностранной валюты по рыночному курсу. В то же время БВФБ намерена провести и основную сессию, где валюта будет продаваться исключительно для оплаты поставляемого природного газа, электроэнергии и других неотложных платежей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров