Рецепт выхода из валютного кризиса

infobank.by

Основная задача в рамках работы по выходу из валютного кризиса в краткосрочной перспективе - достижение макроэкономической стабилизации.

Власти должны продолжать ужесточение денежно-кредитной и фискальной политики, привлекать внешнее финансирование. Налаживание работы ограниченного в данный момент валютного рынка является и в дальнейшем - главным приоритетом. Это включает в себя постепенный переход к более гибкой валютной политике с целью установления основанного на спросе и предложении валютного курса.

Такие выводы сделали эксперты Немецкой экономической группы в Беларуси и Исследовательского центра ИПМ в аналитической записке "Создание регионального финансового центра в Минске: необходимые шаги".

Эксперты рекомендуют властям в ближайшее время сфокусировать внимание на трех задачах: формировании более благоприятной макроэкономической среды, развитии банковского сектора и небанковских финансовых учреждений.

По их мнению, страна остро нуждается в мерах антикризисного регулирования для обеспечения устойчивости экономической модели. Необходимы структурные реформы и либерализация. Это позволит заложить основы для долгосрочного развития финансового сектора и экономики в целом.

Экономисты считают необходимым отказаться от экспансионистской политики, которая и стала причиной возникновения кризиса. Существует необходимость всеобъемлющей и надежной антикризисной стратегии, в том числе - по привлечению достаточных внешних займов и иных видов финансирования платежного баланса.

Для бесперебойного функционирования валютного рынка предлагается объединить незадействованные в настоящее время денежные средства с межбанковским рынком и позволить установиться рыночному обменному курсу, основанному на спросе и предложении. Гибкая система валютных курсов, в которой Национальный банк вмешивается только для предотвращения чрезмерных колебаний, и которая поддерживается системой таргетирования инфляции, будет способствовать защите экономики от внешних шоков.

В Беларуси с точки зрения необходимости реформ экономисты выделили две структурные особенности банковской системы: структура собственности и широко распространенная практика директивного кредитования.

Они отметили, что в системе сильно доминирование государства, а частные (и зарубежные) собственники играют лишь второстепенные роли. Директивное кредитование является уникальным инструментом в мировой практике, а банковская система в Беларуси используется государством как квазифискальный инструмент для реализации целей государственной политики.

Как следствие, это создает ряд микро- и макроэкономических угроз. И в этом случае очень важно, чтобы государство, также как и частные банки, принимало решения о кредитовании исходя из коммерческих соображений, а не основываясь на политических решениях.

Эксперты заявили о необходимости создать равные условия и стимулировать конкуренцию среди небанковских финансовых учреждений. Это приведет к увеличению финансового сектора, и будет способствовать более рациональному распределению ресурсов в экономике. В связи с этим развитие национального рынка ценных бумаг и облигаций также является важной задачей, отметили экономисты.

поделиться

Новости по теме

    МВФ сулит Минску серьезные проблемы

    Официальным органам Беларуси необходимо принять решительные меры в ответ на возникающие угрозы для экономической стабильности. Об этом говорится в оценке исполнительного совета директоров МВФ по итогам обсуждения пятого постпрограммного мониторингаподробности

Новости партнёров