Лукашенко распорядился вернуть в Беларусь строителей

UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая сегодня автовокзал "Центральный" в Минске, поручил правительству в ближайшее время решить проблему нехватки строительных кадров, передает корреспондент БЕЛТА.

"В течение сентября в правительстве собирайтесь и вносите детальное, конкретное предложение. Строителей должно хватать", - сказал глава государства.

В частности, соучредитель и управляющий холдинга "БНК инжиниринг" (выступил инвестором при строительстве многофункционального комплекса с автовокзалом "Центральный") Ромео Абдо Абдо в беседе с главой государства посетовал, что для реализации этого и других инвестпроектов порой не хватало строителей и их приходилось привлекать в том числе из-за рубежа.

Александр Лукашенко поставил задачу перед правительством максимально быстро решить данную проблему. При этом он отметил, что необходимо строить не только жилье, но и направлять строителей на реализацию так называемых валютных проектов с иностранными инвесторами. "Это то, что нам нужно сейчас", - подчеркнул глава государства.

Следует отметить, что это не первый случай, когда Лукашенко требует от правительства вернуть в Беларусь "строителей-летунов". Еще в июне президент распорядился принять самые действенные меры для предотвращения оттока строительных кадров за рубеж.

"Мы должны этим "летунам", иначе их не назовешь, сказать: мы не можем запретить тебе ехать строить куда-то за рубеж. Ты поехал работать неорганизованно на другое государство, в страну денег не приносишь. Поезжай, — сказал Лукашенко. — Но первое — коммунальные услуги 100% семья оплачивает, медицинское обеспечение, твое лично, детей мы не трогаем и семью, — 100%. Не несешь социальную нагрузку, государству не помогаешь, давай хоть за коммуналку и за медобслуживание заплати".

"Тогда он тысячу раз подумает, ехать или не ехать, — отметил глава государства. — Заработал деньги — приди и заплати".

Обращаясь к членам правительства, Лукашенко поручил: "Немедленно исполняйте — со второго полугодия. Образование не трогаем". "Мы остаемся здесь, платим налоги, содержим это здравоохранение и коммуналку. Надо еще посмотреть (по другим направлениям. - прим. БЕЛТА). Мы не запрещаем — езжай, но плати здесь", — добавил Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

    У Лукашенко очередное раздвоение

    Александр Лукашенко потребовал увеличить объемы строительства за рубежом, заслушивая в понедельник информацию председателя Комитета госконтроля о том, что строительный комплекс столкнулся с серьезным сокращением объемов финансирования жилищногоподробности

Новости партнёров