С разгрузкой складов пока слабовато

"Белорусские новости"

На пресс-конференции в Минске 23 октября директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Лихачевский сообщил, что доля запасов готовой продукции, реализованная субъектами малого бизнеса, за две декады октября составила 8,2% от общего объема реализации по республике. Об этом пишет БелаПАН.

Рассказывая о реализации товаров белорусских производителей предпринимателями, Лихачевский напомнил, что фактически во всех регионах созданы объекты оптовой торговли. В частности, в Минске в начале октября оптовая площадка была открыта на базе КУП "Минский оптовый рынок".

Однако, по словам Лихачевского, пока работа на данной площадке ведется недостаточно эффективно. За три недели работы площадки белорусскими предприятиями было заключено около 20 договоров примерно на 25 млн. рублей.

В целях повышения эффективности департамент по предпринимательству проводит информационно-разъяснительную работу с белорусскими предприятиями и предпринимателями.

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин подчеркнул необходимость развития оптовых площадок в стране. Вместе с тем он отметил, что эффективность от указа по стимулированию экспорта белорусских товаров предпринимателями была нивелирована отсутствием возможности для ИП нанять хотя бы одного работника.

В числе положительных изменений Калинин выделил инициативу Белорусского банка малого бизнеса, который начал кампанию "Прадавайце беларускае". Новая инициатива будет реализована в рамках утвержденной стратегии развития экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства.

В частности, экспортеры получили возможность привлекать средства для своей деятельности по ставке 12%. Калинин рассчитывает, что остальные банки также создадут для белорусских предпринимателей-экспортеров привлекательные условия для получения заемных средств.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров