Рост цен побил рекорд десятилетия

"Белорусские новости"

Беларусь по темпам роста потребительских цен возвращается в лихие девяностые. Инфляция за январь-август побила рекорд последнего десятилетия. Впрочем, пугает не только это. История суверенной Беларуси показывает, что ценовой бум, если уж он начинается у нас в стране, то длится не один год.

Инфляционные рекорды Беларуси

С начала года (за январь-август) инфляция достигла 53,6%. Это самый высокий рост потребительских цен за последнее десятилетие, с 2001 года Беларусь не знала столь высоких темпов.

Инфляция в Беларуси: 2001-2011 годы

Рост цен побил рекорд десятилетия

*Данные за 2011 год приведены за январь-август к аналогичному прошлогоднему периоду.
Источник: Белстат


Изначально ничего не предвещало, что в этом году страна пойдет на инфляционный рекорд. В первом квартале инфляция была сравнительно высокой (за январь-март — 6,1%), но говорить о грядущем инфляционном буме оснований не было.

По оценкам Министерства экономики, множественность курсов белорусского рубля, возникшая во втором квартале, стала одним из катализаторов высоких инфляционных процессов. Как результат, инфляция к сентябрю достигла 53,6%. И если за июль рост цен составил 3,5%, то за август — уже 8,9%.

«Основная причина роста инфляционных процессов в августе — продолжение девальвации белорусского рубля на теневых сегментах валютного рынка. Этот процесс начался в конце июля», — констатирует аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Кроме того, как полагает эксперт, высокие темпы инфляции в августе связаны с тем, что в июле продолжала расти рублевая масса. «Плюс ко всему сохраняются инфляционные и девальвационные ожидания у населения. Это приводит к тому, что в стоимость товара закладываются разного рода риски», — поясняет эксперт.

Министерство экономики не питает особых иллюзий относительно обуздания инфляции.

Начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Антон Долговечный на недавней встрече с журналистами отметил, что сохраняющаяся множественность курсов белорусского рубля «формирует значительные инфляционные ожидания». По мнению представителя Минэкономики, уровень роста цен в будущем будет во многом зависеть от «курсовых ориентиров», которые сложатся на валютном рынке. Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова полагает, что замедления инфляции можно добиться за счет ужесточения денежно-кредитной политики: «Для сдерживания инфляции необходимо решить проблемы, которые присутствуют на валютном рынке. Одновременно с этим необходимо отказаться от запланированных темпов экономического роста, эмиссионного финансирования экономики и повышения зарплат».

При этом эксперт отдает себе отчет, что коренной пересмотр проводимой в стране макроэкономической политики вряд ли возможен, и инфляция будет продолжать расти. Увеличение цен станет провоцировать и то обстоятельство, говорит Екатерина Борнукова, что Беларуси придется выравнивать цены с российскими: «Если мы не хотим, чтобы наши товары вывозили, цены на внутреннем рынке придется повышать».

Прогноз на инфляцию, которая может сложиться по итогам года, представители Министерства экономики озвучивать пока не хотят. Судя по всему, годовая инфляция во многом будет зависеть от того, пойдут ли власти на новую девальвацию. Если да, то весьма вероятно, что индекс потребительских цен по итогам 2011 года вырастет еще в два раза и даже превысит уровень 2000-го.

Во второй половине 1990-х наша страна более четырех лет выходила на единый курс белорусского рубля. В связи с этим инфляция росла как на дрожжах. Если мы и сейчас затянем с выходом на единый курс, то возвращение к темпам инфляции второй половины 1990-х будет вполне реально. Индекс потребительских цен в 1998-м, напомним, вырос в 2,8 раза, в 1999-м — 3,5 раза. И только в 2000-м году, когда страна вышла на единый курс, инфляция несколько спала. В общем, мораль сей истории очевидна: нужно скорее выходить на единый курс.


Взаимосвязь инфляции и еды

К счастью, до уровня инфляции, бушевавшей в Беларуси в первой половине 1990-х, нам еще далеко. В 1994 году потребительские цены увеличились в 20,6 раза, в 1993-м — примерно настолько же. Зарплаты в те времена тоже росли в разы. К примеру, если в начале 1994-го средняя зарплата рабочих и служащих составляла 20 тысяч рублей, то в конце — уже 262 тысячи. Но при росте цен в 20 раз даже такое увеличение зарплат не перекрывало потерь от роста цен.

Инфляционные процессы в 1990-е годы интересны нам сегодня с той точки зрения, что они напрямую влияли на покупательскую способность населения.

Для сравнения: в 1990 году, до начала инфляционного бума, за среднюю зарплату белорус мог купить 1729 литров молока, или 231 килограмм говядины, или 130 килограмм птицы, или 377 килограмм рыбы. В 1995 году средней зарплаты хватало соответственно на приобретение 338 литров молока, 43 килограмм говядины, 45 килограмм птицы, 62 килограмма рыбы. Во второй половине 1990-х, когда инфляция оставалась высокой, ситуация с покупательной способностью в лучшую сторону не менялась.

Реально расти покупательная способность белорусов стала только после снижения инфляционных процессов в 2001-2002 годах.

Сегодня мы имеем ту же корреляцию, что и в 1990-е: растет инфляция — меньше продовольственных товаров может купить население.

Взять, к примеру, картофель. За среднюю декабрьскую зарплату в 2010 году можно было купить более тонны картофеля, а за июльскую в 2011-м — только 437 килограмм. Ничего удивительно тут нет — за семь месяцев картофель подорожал в среднем в 2,7 раза.

Показательна ситуация и с сахаром. Власти весной отговаривали население запасаться сладким продуктом, а стоило ли верить уговорам? Цена килограмма сахара за январь-июль выросла в 1,7 раза, а в сентябре повысилась еще на 20%.


К новым высотам

Что в результате введения 14 сентября дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже инфляция получит новый импульс, никто из экспертов не сомневается. Спорят лишь о том, насколько упадет белорусский рубль. То есть, потребительские цены снова взметнутся вверх. Зарплатам за ними не угнаться.

В итоге покупательная способность населения по итогам года существенно упадет. «В первую очередь, снизится возможность населения покупать импортные и продовольственные товары. Стоимость первых вырастет в связи с курсом доллара, а цены на продовольственные товары, скорее всего, будут повышаться для того, чтобы их не вывозили в Россию», — считает Александр Муха.

Экономист Екатерина Борнукова предполагает, что по итогам нынешнего года в расходах белорусов значительно возрастут траты на продукты питания: «В связи с тем, что доходы белорусов в реальном выражении сильно упадут, можно ожидать, что население переориентируется на товары первой необходимости. Скорее всего, люди будут переключаться на товары, цены на которые регулирует государство. В связи с ростом цен на мясную продукцию можно ожидать, что увеличится потребление картошки, круп и молочных продуктов».

Переход населения на более дешевые продукты питания уже начался. Этот тренд настолько очевидный, что о нем сегодня говорят практически все розничные сети. Приобретение дешевых товаров стало жизненной необходимостью для белорусов. Удивляет только, что происходит это в стране, в которой, по словам властей, никакого кризиса нет.

поделиться

Новости по теме

    Цены на продукты питания: рекорды 20-летия

    Беларусь в 2011 году отличилась тем, что побила уровень инфляции, достигнутый в 2000 году. Естественно, это сказалось на величине цен в магазинах. Товары, регулируемые государством, подорожали за прошлый год в два раза, а нерегулируемые — почти вподробности

Новости партнёров