Белорусы сметают одежду в секонд-хэндах

"Комсомольская правда в Белоруссии"

"Комсомолка" продолжает проект "Одеваемся дешево и красиво!" Мы уже рассказали о том, как можно недорого одеться на рынке в Гродно (читайте подробнее "За покупками на рынок в Гродно едут и из Минска"). В этот раз корреспондент "КП" отправилась за покупками в минские секонд-хэнды.

Позволить себе одежду известных фирменных брэндов могут себе немногие. Но купить ее за небольшие деньги в секонд-хэнде каждому по карману. Правда, чтобы найти приличную фирменную вещь среди вороха одежды, нужно обойти не один магазин "вторых рук".

"С вешалок все смели! Приходите утром в день завоза"

В Минске несколько десятков секонд-хэндов. Мы посетили те, которые нам посоветовали на форумах заядлые шопоголики. Первый адрес, по которому мы отправились, находился недалеко от редакции.

Пару лет назад в этом секонд-хэнде я встретила известную белорусскую теледиву, которая скупала вещи пакетами. Оказавшись там в этот раз, я сразу поняла, что попала на распродажу. Люди бегали от вешалок до примерочной с ворохом одежды. К кассе подошла женщина с покупками - двумя майками и классическими шортами.

- С вас 31 тысяча, - посчитала кассир.

"Так дешево?" - удивилась я.С 60-процентной скидкой многие вещи можно было купить почти за копейки. Например, рубашку за 15 тысяч, майку за 10. Правда, верхняя одежда стоила недешево. Мне приглянулось стильное пальто, но я так и не решилась его купить. Даже со скидкой оно стоило 160 тысяч. Мужские куртки под 200 тысяч.

- Все разобрали, - грустно заметила стройная девушка, выбирая себе джинсы. - На меня размера нет.

В магазине действительно было много размеров, но на худеньких, вроде этой девушки и автора материала, - практически ничего. Из магазина я вышла без покупок.

В секонд-хэнде на улице Рокоссовского немноголюдно. Мужчины выбирают джинсы, молодые люди байки. Удивленно вглядываюсь на ценники. Мужская кофта стоит 300 тысяч! Женское пальто 350 тысяч.

- А какой категории у вас одежда? Сток? - интересуюсь у продавца. - 1-й категории, - отвечает девушка.

"Значит с малым процентом носки", - думаю я. Среди кусающихся цен нахожу красивый ярко-красный сарафан за 70 тысяч. Но, увы, размер не мой. В поисках недорогой и красивой одежды отправляюсь в секонд-хэнд на улице К.Цеткина. В магазине лишь два посетителя - молодая женщина с пятилетним сыном. На вешалках одиноко висит пара пиджаков за 20 тысяч, мужские рубашки за 25 тысяч и пара летних футболок.

- Не удивляйтесь так, - говорит продавец, видя растерянность на моем лице. - Всё смели. Людей сейчас очень много, а в день завоза утром такой ажиотаж… Приходите 13-го, только утром, а то ничего не успеете купить.

- А кто покупает у вас одежду?

- Взрослые, пенсионеры… Очень много студенток - они не могут позволить себе ходить по магазинам.

- А одежда у вас из Европы?

- Из Италии. Где-то может быть производство Бангладеш, ведь в Италии тоже не все итальянское.

На улице Брикета весь второй этаж магазина отдан под секонд-хэнд. В одном зале продают одежду на вес - 1 кг стоит 159 тысяч, в другом цена есть на каждую вещь. Смотрю на лейбы - марки одежды известные. Нахожу спортивную ветровку за 70 тысяч.

"Ура, мой размер!" - радуюсь я и бегу в примерочную. Куртка села на меня отлично, но вот рукава оказались большими. В отделе, где продают вещи на вес, продаются джинсы известной американской марки. Многие модели устаревшие, но для мужчин есть пару симпатичных пар джинсов. Кофты, майки… - им забиты все вешалки. Бери, не хочу.

В секонд-хэнде на улице Сухаревская последний день распродажи. Завтра смена товара, а значит и новые цены. К кассе выстроилась очередь. Люди покупают юбки, ветровки, майки…

В секонд-хэнде на улице Ольшевского ищу скидки, но, судя по ценам, их уже нет.

- Распродажа только в последние три дня до нового завоза, а у нас полная смена товара, - говорит продавец.

Летние сарафаны, куртки… - есть почти все размеры от 46-го и больше или совсем детские. Расстроенная, я уже собиралась уходить, как вдруг увидела его - серо-синее платье в полоску. Несмотря на то, что размер не мой, примеряю платье. И, о чудо, платье село идеально! На кассе мне пробили чек - 34 тысячи. На следующий день я пришла на работу в новом платье. Коллеги, увидев обновку, сразу меня окружили.

- И мне такое платье подойдет, - засияли глаза у Нади.

- И марка известная, - задумчиво посмотрела на лейб Наташа. Не меньше удивила всех и цена: мое платье стоило столько, как один поход за сыром и хлебом в магазин. Правда, чтобы купить вещь для своего гардероба, я объездила полгорода. Но самых настоящих шопоголиков ничто не остановит: ни дорога, ни затраченное на нее время.

"Закажите одежду из секонд-хэнда на дом!"

В поисках в Интернете адресов секонд-хэндов я нашла магазин, который продает детские вещи "вторых рук" через Интернет. Детская синтепоновая жилетка на годовалую девочку 50 тысяч, рубашка для 10-летнего мальчика 30 тысяч.

"Вы можете воспользоваться бесплатной услугой "примерки вещей на дому", - читаю я на сайте магазина.

Кстати, на одном из сайтов можно зарегистрироваться и получать рассылку, в какие дни в минских секонд-хэндах проходят распродажи.

- Это очень удобно, - говорит модельер Вера. - Всегда знаешь, где какие скидки. Недавно в секонд-хэнде я купила кофту за 20 тысяч. Точно такую же в магазине я видела за 400 тысяч...

P.S.

В Минске я обошла около десяти секонд-хэндов. В некоторых когда-то была раньше. Но самой большой трудностью, с которой я столкнулась, оказался размер. Найти вещь 42-го размера (по европейским меркам это 6-й. - Ред.) было непросто. А если размер и находился, то вещь мне попросту не нравилась. Конечно, полностью обновлять свой гардероб в секонд-хэнде я бы не стала. Покупать обувь, видавшую виды, (а такой в секонд-хэнде много) совсем не хотелось. Да и цена тоже немаленькая: за 100 тысяч можно купить и новые летние босоножки на распродаже.

Что касается одежды, выбор большой и по разным ценам. Лично мне за джинсы известной американской марки не жалко заплатить и двести тысяч, но они будут носиться не меньше трех лет. А можно купить джинсы и в два раза дешевле, но и их качество будет желать лучшего.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Адреса популярных секонд-хэндов в Минске:


ул. Долгобродская, 3;

ул. Сухаревская, 6;

ул. Сухаревская, 70;

пр. Независимости, 40 а;

ул. Ольшевского, 10, 57;

ул. Рокоссовского, 49;

ул. Плеханова, 74;

ул. Калиновского, 55;

ул. Толбухина, 4;

ул. К. Цеткин, 18;

ул. Брикета, 2;

ул. Шаранговича, 51;

ул. Руссиянова, 4;

ул. Левкова, 3/1;

ул. Солтыса, 189;

ул. Голодеда, 21/1, 49;

ул. Куйбышева, 46;

ул. Карбышева, 13;

ул. Я. Лучины,10;

пр. Газеты "Правда", 20;

Игуменский тракт, 26.


КСТАТИ

Как таковой единой системы классификации одежды, которая уже была в употреблении, не существует, но наиболее часто употребляемые следующие категории:

Stock - новые вещи, не выкупленные во время распродаж, а также избыточный товар перепроизводства;

Lux, Extra - одежда с минимальным процентом износа;

1-я категория - не рваная, не грязная, с малым процентом носки;

2-я - изношенные вещи;

3-я - тряпки. В продажу, как правило, поступают вещи всех категорий, кроме последней.

СПРАВКА "КП"

Секонд-хэнд (от английского second hand - вторая рука) - любая бывшая в личном употреблении вещь (одежда, обувь). В Беларусь секонд-хэнд везется из Европы. Существует три основных вида сборки одежды секонд-хэнда.

Первая из них домашняя. Сотрудники частных компаний по сбору одежды обходят дома с предложениями сдать ненужную одежду. По правилам, вся одежда обязана быть чистой и в хорошем состоянии.

Есть и контейнерная сборка, когда в специальных контейнерах, которые размещаются в жилых домах и супермаркетах, люди оставляют пакеты с ненужной одеждой и обувью. Сюда же отправляют вещи, оставшиеся после распродаж в магазинах.

Еще один вид сборки - школьный. Учащимся школ предлагают принести из дома одежду и обувь, которые больше им не нужны.

БУДЬ В КУРСЕ!

На сортировочных фабриках Европы все вещи проходят санобработку паром и дезинфицирующим газом, который уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний и их переносчиков - насекомых. После этого одежда сортируется на взрослую и детскую, учитывая сезонность, изношенность. Все расфасовывается в мешки или пакеты.

КСТАТИ

Какие товары, бывшие в употреблении, не подлежат продаже:

- белье нательное;

- товары для новорожденных (погремушки, кольца, соски);

- постельное белье;

- чулочно-носочные изделия;

- детские игрушки;

- посуда;

- шкуры зверей без соответствующей маркировки;

- товары бытовой химии;

- предметы личной гигиены;

- парфюмерия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров