Когда одни предполагают, а другой располагает

Delfi.lt

21–23 октября 2009 года состоялся визит Министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова в Брюссель. В рамках визита глава белорусского внешнеполитического ведомства провел переговоры с заместителем Председателя Европейской комиссии – комиссаром по вопросам правосудия, свобод и безопасности Жаком Барро, а также комиссаром по экономическим и финансовым вопросам Хоакином Альмуния.

Судя по официальным сообщениям, стороны обсудили перспективы упрощения визового режима ЕС для белорусских граждан, пути наращивания сотрудничества в области охраны границ и борьбы с нелегальной миграцией, активизации кредитно-инвестиционного взаимодействия между Беларусью и ЕС, полноценного использования Беларусью возможностей участия в инициативе ЕС "Восточное партнерство".

Следует отметить, что по проблеме упрощения визового режима ЕС у белорусских властей и оппозиции противоречий нет. Так что слова вице-президента Еврокомиссии о том, что для белорусов существует возможность упрощения визового режима в наступающем 2010 году иных, кроме положительных, реакций в Минске вызвать не могло. При этом, брюссельские комиссары даже назвали возможную новую стоимость шенгенской визы: вместо 60 евро-25. выражаются надежды и на решение проблемы, когда будет увеличено количества позитивный ответов на визовые запросы со стороны белорусских граждан.

На фоне брюссельских разговоров и обещаний о визах для белорусов продолжается процесс разработки, вернее доработки, двусторонних документов по упрощению визового режима между жителями приграничных районов Беларуси, Польши и Литвы. Во время сентябрьского приезда Лукашенко в Вильнюс даже ожидалось, что соглашение об этом будет подписано. Однако, в последний момент белорусская сторона попросила дело это отложить по техническим причинам.

Уверяют, что потребуется еще некоторое время для уточнения границ и количества жителей приграничных районов, которые должны попасть под упрощенный режим пересечения границы. Считается, что введение такого режима будет первым и важным шагом на пути сближения Беларуси с соседями- членами Евросоюза.

Однако, нельзя сказать, что планируемые визовые льготы в таком варианте поддерживаются всеми.
В своем выступлении на международной конференции по проблемам участия Беларуси в программах ЕС "Восточное партнерство", которая недавно прошла в Минске, глава Комиссии по международным делам литовского Сейма Аудрониюс Ажубалис заявил, что он против соглашения о приграничной зоне двух стран, которое должно позволить жителям определенных районов Беларуси и Литвы ездить друг к другу по льготному визовому режиму и с дешевыми визами. По мнению Ажубалиса, льготы для одних- это дискриминация по отношению к остальным гражданам Литвы и Беларуси и поэтому, надо добиваться снижения стоимости виз для всех без исключения граждан двух стран.

Литовского парламентария в этом поддержал и его бывший белорусский коллега Петр Садовский, экс-председатель Комиссии по международным делам и внешнеэкономическим связям Верховного совета 12 созыва.

Конечно, пока реально не заработают соглашения по льготному режиму для граждан приграничья Беларуси с евросоюзными Литвой и Польшей, все рассуждения об этом будут носить, в основном, предположительный характер. С больше уверенностью видимо можно говорить, что надежды о приемлемых для белорусов визах, с которыми еврокомиссары поделились в Брюсселе с главой белорусского МИД осуществляться все же не раньше, чем введение льготного режима в приграничье.

Дело в том, что в отличие не только от других пяти стран-участниц "Восточного партнерства", но и России, Беларусь до сих пор не имеет двустороннего соглашения о сотрудничестве с Евросоюзом, определяющего участие в европейской политике соседства. Как известно, его ратификация была приостановлена еще в 90-х годах, в ответ на неприемлемую для Евросоюза политику Лукашенко, приведшую Минск к самоизоляции.

Как отметил в одном из своих интервью глава белорусского внешнеполитического ведомства, в ходе начавшегося год назад процесса нормализации отношений с Брюсселем было сделано "много".

Он также высказался весьма осторожно, ограничившись общими рассуждениями, насчет возможных итогов предстоящего 15 ноября заседания Совета Евросоюза, на котором будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе замороженных на время санкций в отношении белорусского режима.

По мнениям ряда политиков и экспертов, многое еще упирается в то, что Минск так и не выполнил политических условий Евросоюза для нормализации двусторонних политических отношений.

А они являются необходимыми для решения визовых проблем. Об этом белорусским властям напомнили и некоторые главы дипмиссий стран-членов Евросоюза, аккредитованных в Минске. К примеру, весьма нервную реакцию белорусского МИД вызвали критические высказывания в адрес политики властей посла Венгрии.

Неоднозначно было воспринято в Беларуси и недавнее интервью радиостанции «Немецкая волна» посла ФРГ. И тут следует отметить, что после прошедших парламентских выборов в Германии, которые приведут к смене руководства МИД ФРГ, возникли ожидания корректировки позиции Берлина в отношении Минска. До сих пор, как считают некоторые политологи, она очень удовлетворяла своей realpolitik режим Лукашенко.

Насколько сегодня реальны надежды на некую корректировку позиции Берлина? Как считает Петр Садовский, проработавший почти шесть лет первым послом суверенной Беларуси в Германии, такие ожидания, формально и отчасти по содержанию в какой-то степени оправданны. Хотя, конечно, геополитически у Германии совсем иные задачи и мотивы, пояснил в интервью Delfi Петр Садовский. Прежде всего, с учетом российско-германских и в меньшей степени российско-белорусских отношений.

Германско-белорусские отношения вообще можно не принимать в расчет. Достаточно вспомнить те белорусские доли процента в германской внешней торговле. Часть геополитического пояса «Беларусь-Украина» есть скорее продолжение европейского мифа о том, что Россия будет неполноценной без западных вассалов. "Это справедливо только при сохранении политического статус-кво внутри самой России как империи с фантомными болями" - отметил он.

С большим оптимизмом и положительно Петр Садовский относится к перспективам сотрудничества Беларуси с Европой в энергетической сфере.

По его мнению, политические цены на газ и нефть должны закончиться, уже заканчиваются. Беларусь могла бы позаимствовать кое-что из опыта Литвы, как та распорядилась своей трубопроводной системой. Литва уже вписывается потихоньку в Энергетическую хартию. Последние решения Украины также похожи на тихое вхождение. У нас всё решает один человек. Известно ведь, что белорусский руководитель отошел от слова, данного Литве, что будет вместе с Украиной и Литвой распоряжаться электроэнергией, которая, возможно, придет с Юга.

Потом вдруг захотел сам быть последним "продавцом-распорядителем". Так говорят. Вообще трудно что-то утверждать при отсутствии открытой прессы.

Единственное, что можно дополнить к сказанному Петром Садовским, так это то, что в данных реалиях одни предполагают, а один располагает.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров