Останется ли в банках валюта на социальные цели?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Будут ли и дальше продавать дешевые доллары и евро на учебу и лечение за границей, решат после 14 сентября.

Напомним, с ближайшей среды продавать валюту будут по-новому: на бирже проведут дополнительную сессию, на которой банки и фирмы смогут купить ее по рыночному курсу. Через несколько дней после этого, как обещает Нацбанк, доллары-евро должны появиться и в обменниках. Вопрос лишь - по какому курсу?

- А что будет с социальной валютой? Нам нужны деньги на учебу ребенка в Польше, - дозвонилась в редакцию читательница.

Напомним, валюту на социальные цели в Беларуси начали продавать еще в мае. Купить доллары-евро без очереди в некоторых банках по курсу обменника можно только по уважительным причинам, например лечение или учеба за рубежом. Такой порядок должен был действовать до 31 декабря 2011 года.

- Банк работает в прежнем режиме – принимает заявления на приобретение валюты и продает ее тем, кто представит необходимые документы, - заверила "КП" начальник пресс - службы Беларусбанка Лариса Гринько. – Комментировать перспективы пока преждевременно. Развитие ситуации определит ход дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже, по итогам которой будет установлен обменный курс.

- Скорее всего, валюту на социальные цели после проведения дополнительной сессии продавать перестанут, - поделился предположением сотрудник банковской сферы. - В этом просто не будет никакого смысла: ограничения на курсы в обменниках отменят с 14 сентября (сейчас курс не должен отличаться от курса Нацбанка больше чем на 2%. - Ред.). А ведь на социальные нужды идет валюта именно из обменников - приграничных, санаторных. Продавать ее кому-то дешевле рыночного курса просто невыгодно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров