Рабочие МТЗ требуют повышения зарплаты

Praca- by.info

Рабочие цеха №91 Минского тракторного завода (МТЗ) обратились в профсоюз РЭП с просьбой подготовить документы на имя руководства предприятия в связи с низкой заработной платой.

В то время как в целом по заводу зарплату подняли на 40%, рабочие малярного цеха №91 в июне-августе получили практически на 20% меньше, чем в феврале этого года.

К нам обратились работники Тракторного завода в связи с тем, что уровень их заработной платы по отношению к февралю этого года снизился на 20%. Причем, не в привязке к доллару или росту цен, а в белорусских рублях, – рассказал Praca- by.info председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич. – И это в то время, когда Тракторный завод уже три раза поднимал зарплату. Первые два – на 10%, а третий – на 20%. Инфляция в стране с начала года составила более 50%. Рабочие трудятся полную рабочую неделю, практически при трехсменном режиме работы. Они не понимают, почему так несправедливо оценили их труд. Большинство работников малярного цеха – женщины.

По словам рабочих, их месячная зарплата за июнь, июль, август составила порядка 1700000 рублей. В то время как в начале года они получали 2200000 рублей в месяц.

И это притом что скорость конвейера была увеличена. Руководство цеха сделало это без предупреждения. Номенклатура деталей, подлежащих окраске, настолько велика, что работники не в состоянии объективно проконтролировать правильность оценки труда. С людей выжимают последнее, – считает Геннадий Федынич. – Более того, руководство завода доложилось, что экспорт увеличился. В прессе были сообщения, что фермер не смог за рубли купить трактор, потому что все идет на экспорт. Это лишний раз доказывает, что всем руководителям на этих рядовых работников просто наплевать. Данный случай – лишнее доказательство того, что пришло время рабочим самим защищать свои права, а не ждать чьей-то воли.

Рабочие цеха №91 написали заявление на имя директора МТЗ Александра Пухового, в котором выразили недоверие начальнику цеха г-ну Амельковичу, попросили провести внеплановую проверку Бюро труда и заработной платы (БТиЗ) с целью недопущения снижения расценок и повысить заработную плату не ниже процентной ставки инфляции (50%).

"Мы, рабочие, не видим никакого стремления со стороны начальника цеха ни в налаживании нормальной рабочей обстановки в коллективе, ни в справедливой оценке нашего труда. А о хамском отношении с его стороны к нам, рабочим, мы уже и не говорим", – говорится в заявлении маляров цеха №91.

По информации Геннадия Федынича, проблемы у маляров и руководства цеха возникали и раньше. Рабочие рассказали профсоюзному лидеру, что в 2008 году, когда г-н Амелькович возглавил цех №91, у них незаконно забрали дополнительные 7 дней к отпуску, которые были положены за работу во вредных условиях труда. Маляры МТЗ работают в тепловых камерах при температуре выше 100 градусов. В начале этого года рабочие сами, без помощи действующего на МТЗ официального профсоюза работников АСМ, добились проведения внеочередной аттестации рабочих мест, в результате которой им были возвращены дополнительные 7 дней к отпуску.

По мнению председателя профсоюза РЭП, низкие зарплаты могут быть следствием активности рабочих.

Мы не исключаем того, что это, возможно, преследование со стороны руководства цеха. А как иначе объяснить, что при всех вышеперечисленных аргументах у квалифицированных рабочих зарплата ниже, чем у вспомогательных? Поэтому недоверие маляров к начальнику цеха и к БТиЗ вполне обоснованно, – подытожил Геннадий Федынич.

В адресованном директору завода обращении рабочие предупреждают:

"Если после нашего заявления к Вам, не будут удовлетворены наши справедливые требования, а со стороны руководства цеха А.И.Амельяновича начнутся гонения, грубое отношение и неоправданное непродление контрактов к подписантам заявления, мы оставляем за собой право обратиться в соответствующие вышестоящие и контрольные органы Республики Беларусь".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров