Может ли доллар стоить 5000 рублей?

infobank.by

В конце минувшей недели заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный сделал сенсационное заявление о том, что курс доллара в 5 000 белорусских рублей "математически выверен и оправдан экономически".

Он также предположил, что "в течение недели-полутора, когда сойдет все спекулятивное настроение у ряда субъектов хозяйствования, курс устремится вниз".

Инфобанк попросил прокомментировать это заявление Валерия Полховского, старшего аналитика FOREX CLUB в Беларуси:

- Те заявления, которые зачастую слетают с уст официальных экономических властей, на языке участников биржевых торгов называются вербальными интервенциями. На мировых валютных рынках это достаточно распространенная практика, когда из высоких кабинетов и трибун делаются подобного рода заявления с целью воздействовать на валютный курс.

Однако на текущий момент имидж Национального банка настолько подорван, что это вызывает порой улыбку, считает эксперт. "На наш взгляд, гораздо более эффективным было бы воздержаться от таких комментариев, которые, зачастую, воспринимаются экономическими агентами агрессивно и совсем не достигают поставленных целей", - отметил В.Полховский.

Тем не менее, аналитик склонен полагать, что последняя динамика курса рубля на "сером" рынке действительно демонстрирует, что в курсе 9 000 рублей за доллар заложена значительная спекулятивная составляющая, которая теперь изымается. "Еще одним немаловажным фактором последнего укрепления национальной валюты мы считаем удаление из цены фактора неопределенности, когда субъекты хозяйствования зачастую стремились закладывать в обменные курсы все возможные риски", - сказал В.Полховский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров