Братский колбас-тур

"Народныя навіны Віцебска"

Колбаситься среди смолян нынче модно не в ночных клубах и не на театральных тусовках, а в дружественной и гостеприимной Беларуси - на продуктовых и "тряпочных" развалах.

Стоит только наступить последнему рабочему дню - в электричке на Смоленск-Рудню-Витебск яблоку негде упасть. Смоляне, алчущие не зрелищ, а свежего белорусского хлеба и натуральных сыров и колбас по сказочно низким ценам, плотно набиваются в многострадальный электропоезд. Ажиотаж длится уже не первый месяц: волна интереса руссо-колбасо-туристо к витебскому колбасному Эльдорадо достигла своего пика в летние месяцы - солнечные погожие деньки тому весьма способствовали. Еще бы. Пожалуй, ни один смоленский супермаркет или рынок не сможет перещеголять "белорусское предложение" таким волшебным сочетанием низкой цены и хорошего качества. Впрочем, почему бы и нет?

"Мы всей семьей почти каждые выходные выезжаем за продуктами в Витебск, - говорит жительница Смоленска Елена Попова. - За дорогу много платить не нужно. Это до Москвы дешевле чем за 500 рублей не доедешь. А на электричке до Витебска сейчас добраться стоит 195 рублей. Обратный проезд - дешевле, около 40 рублей в переводе на русские. Там, в Беларуси, тарифы на проезд другие совсем. А если на автобусе ехать, билет от Смоленска до Витебска 242 рубля стоит, а обратно всего 130. Вот мы всей семьей и путешествуем. Туда приедем, наберем полные сумки провизии и возвращаемся. Дешево и сердито. Тем более что продуктов такого качества в Смоленске искать не приходится".

Не смущает паломников из смолян в витебляне даже необходимость менять "русские" на "белорусские". Во-первых, курс обмена очень выгоден: в свете недавних валютных пертурбаций в Беларуси граждане республики готовы на многое, чтобы им кто-нибудь только позолотил ручку русским рублем. Там наш "деревянный" сейчас считается прочной валютой. А курс у менял примерно такой: 1 русский рубль - от 250 до 300 белорусских. Правда, многие смоляне не особенно доверяют менялам и все-таки предпочитают банковские услуги, пусть там и не столь щедрый курс - за 1 русский рубль белорусских дадут раза в два меньше.

Белорусских продавцов потоки русских «колбас»-туристов нисколько не смущают: напротив, они двумя руками «за». Поэтому бодро пополняют прилавки первосортным отечественным провиантом - молочной продукцией, сырами, колбасами, хлебобулочными изделиями, алкоголем. Все это за субботу-воскресенье разметается русскими покупателями в мгновение ока. Немудрено…

"В Смоленске таких цен днем с огнем не сыщешь, - говорит смолянин Валерий Мирзоев. - Чтобы хлеб стоил 15 рублей за буханку, килограмм копченой колбасы чуть больше 100 рублей обходился, свежих сосисок - рублей 70, причем они не соевые, суррогатные, как московские, а из хорошего мяса сделаны. Десяток яиц -около 20 рублей. Для сравнения: в Смоленске за тот же десяток меньше «тридцатки» вряд ли отдашь. Сыр белорусский рублей 100-120 стоит. Бутылка водки - рублей пятьдесят на наши деньги, а пиво так и вовсе рублей 10 за пол-литра. Бытовая техника белорусская также в разы дешевле стоит, чем у нас".

Впрочем, говорят, что цены в Беларуси растут с не меньшей интенсивностью, чем в России: за первые полтора месяца этого года инфляция там составила 3,73%, причем она ускоряется. Продуктовое изобилие вовсе не означает, что белорусы живут припеваючи. Их цены ниже лишь потому, что курс белорусского рубля ослаблен по отношению к российскому рублю. Российский рубль прочно опирается на нефтяную "крепость", в то время как белорусский рубль такой поддержки не имеет. И белорусские цены только россиянам представляются низкими, но никак не тем, кто проживает в этой маленькой "батькиной" стране. Точно так же, как немцам кажутся низкими цены в Польше и Чехии, хотя дело вовсе не в мудрости польского или чешского правительств и уж, конечно, не в низком уровне жизни немцев, а в высоком курсе евро относительно злотого и кроны.

В свете столь повышенного покупательского спроса со стороны россиян, смолян, в частности, Беларусь уже выказывает опасения, что ее продукции на всех такими темпами может и не хватить. Оно и понятно - закрома ведь не резиновые. А коль скоро в России сельское хозяйство представляет собой пока еще весьма жалкое зрелище, то опасения эти вполне резонны. Так что Беларусь уже начала этой осенью потихоньку повышать цены на провиант: процентов на 15 они уже подросли.

Комментирует Михаил ЕВДОКИМОВ, заведующий лабораторией туристско-рекреационных исследований СГУ:

"Если говорить о продуктовом туризме, то для любой страны это прекрасное подспорье для экономики. В мировой практике такое явление весьма распространено. Продолжит ли Беларусь наполнять сумки и баулы россиян и дальше? Сомнительно. С 15 сентября там будет отпущен курс валюты. Соотношение цены и курса валюты будет определять рынок, поэтому стоимость ряда товаров значительно вырастет. Иначе спрос превысит предложение. А если отвлечься от продуктового туризма и сказать об экономически выгодном туризме в целом, то сейчас в этом плане для россиян «приятны» островная Греция, Адриатика (например, Хорватия) и даже Италия".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров